В Душанбе сносят незарегистрированные мечети

Городская мэрия Душанбе приступила к сносу ряда мечетей, большая часть из которых не соответствует нормам безопасности градостроительства. Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) выступила с открытым письмом на имя президента республики и требует остановить этот процесс.

«Пока снесены только два жилых дома, использовавшиеся в качестве молельных домов. Здания были в аварийном состоянии», - сказал журналистам завотделом по делам религии душанбинской мэрии Шамсиддин Нуриддинов. Он заверил, что сноситься будут лишь те мечети, которые не зарегистрированы в Комитете по делам религий, а также не соответствующие элементарным нормам безопасности, сообщает Интерфакс.

В этой связи Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) выступила с открытым письмом на имя президента республики Эмомали Рахмона, требуя остановить снос мечетей. "На наш взгляд, эта практика ущемляет конституционные права граждан и косвенно влияет на мир, стабильность и безопасность в стране", - говорится в заявлении. ПИВТ напоминает, что за всю историю независимого Таджикистана ни одна мечеть не была разрушена, такие факты происходили лишь в 30-х годах прошлого столетия, и последствия такой политики известны.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.