Источник Правда.Ру

Колокол Свято-Данилова монастыря вернется в Москву в сентябре

Первый из 18-ти колоколов, отлитых для Гарвардского университета взамен колоколов исторического ансамбля Свято-Данилова монастыря, отправлен из Москвы в США.

Самолет, на борту которого находится колокол, вылетел из аэропорта "Шереметьево" и приземлится в Нью-Йорке уже вечером, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе культурно-исторический фонда "Связь времён". "До конца среды колокол планируется доставить в Гарвардский университет", - добавили в пресс-службе.

Двухтонный колокол заменит на башне гарвардской Бизнес-школы колокол "Будничный". По словам председателя Правления культурно-исторического фонда "Связь времён" Владимира Воронченко, "Будничный" станет первым историческим колоколом, вернувшимся в Россию. Планируется, что он будет доставлен в столицу в середине сентября 2007 года.

Все копии Даниловских колоколов были торжественно освящены Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В 1930-е годы из Свято-Данилова монастыря, едва избежав уничтожения, 18 уникальных колоколов были проданы за рубеж. От полной утраты их спас профессор Гарвардского университета Томас Виттемор, бывший в то время членом американской благотворительной миссии в Москве. Он убедил американского промышленника Чарльза Ричарда Крейна приобрести эти колокола. С того времени Даниловские колокола размещались на территории Гарвардского университетского городка, где специально для них были переоборудованы несколько строений.

После возрождения Свято-Данилова монастыря в 1983 году, вопрос о возвращении 18 исторических колоколов Обители вставал неоднократно. Он поднимался при разных обстоятельствах, решался с различным энтузиазмом, на разных уровнях. В январе 2007 года по итогам работы делегации Гарвардского университета в качестве изготовителя копий колоколов было выбран Воронежский литейный завод В. Анисимова «Вера». В феврале 2007 года состоялся рабочий визит в Гарвард группы российских специалистов с целью получения необходимых параметров оригинальных колоколов для литья новых. Начато литье новых колоколов в Воронеже.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее