Экс-глава службы безопасности "Юкоса" будет сидеть до конца своих дней

Экс-глава службы безопасности НК "ЮКОС" Алексей Пичугин приговорен к пожизненному заключению. Мосгорсуд признал его виновным в организации ряда убийств.

"Суд приходит к выводу, что Пичугин представляет исключительную опасность для общества, и назначает ему наказание в виде пожизненного лишения свободы", - сказал судья Петр Штундер, оглашая приговор. Он подчеркнул, что преступления, совершенные А. Пичугиным, закон относит к категории тяжких, поскольку "пострадало много людей и при посягательстве на их жизнь А.Пичугин использовал оружие", передает "Интерфакс".

Суд признал экс-главу службы безопасности "ЮКОСа" вменяемым и подлежащим привлечению к уголовной ответственности. "По эпизодам с организацией покушения на убийство Пичугин не довел преступления до конца по независящим от него обстоятельствам", - говорится в приговоре. Суд установил, что Пичугин организовал три убийства и четыре покушения на убийство. "Вина подсудимого доказывается материалами уголовного дела и показаниями свидетелей", - говорится в приговоре.

В ходе прений сторон прокурор по делу просил приговорить А. Пичугина к пожизненному заключению. "Прошу назначить Пичугину наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима", - сказал прокурор Камиль Кашаев, добавив, что предыдущее наказание, назначенное А.Пичугину в виде 24 лет заключения, должно быть присоединено к новому. Прокурор просил также удовлетворить в полном объеме заявленные потерпевшими иски, общая сумма которых составляет порядка 37 млн. рублей. Исковые требования были заявлены тремя потерпевшими по делу.

А. Пичугин вновь заявил о своей непричастности к преступлениям. "Какие бы зажигательные вещи тут ни звучали со стороны обвинения, я к тому, о чем здесь идет речь, отношения не имею", - сказал обвиняемый.

Адвокаты экс-сотрудника "ЮКОСа", выступившие в прениях, заявили о его невиновности и просили вынести оправдательный приговор. "Данным уголовным делом я занимаюсь пятый год и, наверное, скоро попаду в Книгу Гиннесса. По первому делу Пичугина была разработана определенная схема, которая была апробирована. Если бы это дело не было связано с "ЮКОСом" и было бы просто уголовным делом, то оно бы не дошло до суда, и в отношении Пичугина было бы прекращено за отсутствием состава преступления", - заявил в суде адвокат Георгий Каганер.

Как ранее сообщалось, ранее на основании вердикта присяжных суд приговорил Пичугина к 20 годам лишения свободы, признав его виновным в убийстве в 2002 году двух жителей Тамбова (Ольги и Сергея Гориных), в организации покушения на бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Ольгу Костину в ноябре 1998 года, напоминает РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.