Источник Правда.Ру

Ожирением можно «заразиться»

Если у вас есть друг, брат, сестра или супруг с избыточным весом, то и вы подвергаетесь риску набрать лишние килограммы. Такой вывод сделали американские ученые.

Эксперты Гарвардской медицинской школы Калифорнийского университета исследовали сведения о 12 тысячах американцев и пришли к выводу, что риск "заражения" полнотой повышается на 57% для друзей полных людей, на 40% - для их братьев или сестер и на 37% - для их супругов.

Выводы ученых основаны на данных, которые собирались в течение 32 лет в рамках исследования сердечных заболеваний. Его участники называли свой индекс массы тела (соотношение веса и роста), а также имена друзей и родственников. Примечательно, что эффект "заражения" полнотой больше выражен у женщин, и он присутствует даже в тех случаях, когда друг или родственник живет на значительном расстоянии - например, в другом регионе страны.

Эксперты считают, что дело здесь не только в схожести стиля жизни и окружающей среды членов одних и тех же социальных групп. Скорее, присутствие полных людей в близком кругу общения способно изменить представления о норме, передает Би-би-си.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее