Источник Правда.Ру

В России милицию отделят от полиции

В России появится единая система "правоохранительной службы", в которую будут включены сотрудники всех силовых структур - от МВД до судебных приставов. Сейчас соответствующий законопроект, разработанный МВД РФ, обсуждается в правительстве.

Обсуждаемый законопроект оказался в распоряжении "Коммерсанта". Как пишет издание, по расчетам МВД, реформа должна обойтись государству в 89 миллиардов рублей в год и, "возможно, поэтому она обсуждается неспешно".

Высокопоставленный представитель в МВД подтвердил существование законопроекта "О правоохранительной службе в РФ". Он сообщил, что для согласования норм проекта была создана межведомственная группа.

Дата возможного рассмотрения проекта на заседании правительства неизвестна. Однако законопроект предусматривает, что он начнет действовать с 1 января 2008 года.

Предполагается, что сотрудники всех силовых структур будут включены в единую систему "правоохранительной службы", аналогичную военной и государственной гражданской службе. То есть с 2008 года должна появиться "третья колонна" вертикали власти - правоохранительная служба.

Концепция реформирования правоохранительной службы разрабатывается с 2003 года - одновременно с началом реформы госслужбы. Тогда системы воинской службы и государственной гражданской службы в России были унифицированы. Новый законопроект предлагает унифицировать и прохождение госслужбы в "силовых" ведомствах.

Проект закона затрагивает восемь "силовых" ведомств - МВД, МЧС, Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), Госнаркоконтроле, Государственной фельдъегерской службе (ГФС), Федеральных таможенной и миграционной службах (ФТС и ФМС), Федеральной службе судебных приставов (ФССП). А вот систему прокуратуры и ФСБ России проект не затрагивает.

Закон "О правоохранительной службе" рассматривается как закон прямого действия, в котором описаны принципы взаимодействия на службе, замещения должностей, ответственности служащих, применения ими насилия. Проект фиксирует невозможность несения правоохранительной службы при наличии судимости, вводит образовательные цензы.

Унифицируются и спецзвания правоохранителей - по роду службы правоохранителей предлагается делить на "милицию", "полицию", "юстицию" и "правоохранительные органы". Спецзвания дублируют "вертикаль" Минобороны - от рядового до генерала. Таким образом, впервые за последние 90 лет госслужащий имеет шансы дослужиться до генерала полиции.

Законопроектом служащим правоохранительной службы запрещается бастовать, совмещать службу с коммерческой деятельностью, участвовать в управлении АО, отказываться от исполнения обязанностей, несущих угрозу жизни или здоровью, если это предусмотрено контрактом, сообщает "Коммерсант".

Унификация правил службы в МВД и других органах преследует прежде всего антикоррупционные цели и повышение эффективности работы силовиков, отмечает издание.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее