Источник Правда.Ру

Полиция Израиля накрыла сеть торговцев человеческими органами

Арестованы десять граждан, подозреваемых в незаконной торговле органами. С помощью газетных объявлений аферисты разыскивали доноров, готовых продать почку, а сама операция проводилась на Украине, сообщает Israel News.

Работа подпольной структуры была тщательно организована. Объявления о наборе доноров появлялись в арабских и русских газетах, выходящих на севере Израиля. Лица, согласившиеся на операцию, проходили медицинское обследование, после чего подходящие кандидаты переправлялись на Украину. Там у донора изымалась почка, одновременно проводилась ее трансплантация другому человеку. Члены группировки контролировали каждый этап процесса, включая выдачу паспортов и встречу доноров в аэропорту.

«Донорам было обещано 35 тысяч долларов за почку», - сообщил подполковник полиции Лиор Бокер (Lior Boker). По его словам, полиции пока не удалось установить людей, получавших донорские почки, однако предполагается, что органы обошлись покупателям весьма недешево.

Расследование было начато после того, как 30-летняя жительница Израиля обратилась в полицию, сообщив, что прошла операция по изъятию почки на Украине, однако не получила обещанной денежной компенсации. Для проверки информации полиция внедрила своего тайного агента в качестве потенциально донора.

Агент прошел все подготовительные этапы перед предполагаемой операцией вплоть до отправки на Украину, после чего полиция округа Амаким начала производить аресты. В настоящее время десять задержанных членов группировки, проживающих в разных районах страны, предстанут перед Мировым судом Назарета, который рассмотрит вопрос о продлении срока их содержания под стражей.

Домашнее