Источник Правда.Ру

Камчатские учёные провели аэрофотосъёмку Долины Гейзеров

Вертолёт с группой из пяти человек облетел территорию в 60 кв. км. Снимали на обычную видеоплёнку с высоты от полутора до 4 км. Кроме того, сделали инфракрасную тепловую съёмку Долины.

Полученные данные позволят нанести на карту новые горячие источники. Результаты аэрофотосъёмки станут известны в октябре. В конце этой недели в долину Гейзеров вылетит комиссия, чтобы принять восстановленные тропы и вертолётные площади, одна из которых разместилась на так называемом "Насесте орла" в 50 метрах от научной станции. Против этой площадки выступал ряд учёных Кроноцкого заповедника. Однако авиаторы сочли, что эта площадка для них наиболее приспособлена, передает камчатское Радио-3.

3 июня в долину со склона сопки Водопадная сошел мощный грязекаменный поток объемом около пяти миллионов кубометров, который накрыл две трети территории уникального природного парка. За 5-7 минут поток снега, воды, грязи, камней и деревьев уничтожил домик смотрителя, дизельную электростанцию и две вертолетные площадки. Находившиеся в долине 19 туристов и 6 сотрудников обслуживающего персонала были эвакуированы в Петропавловск-Камчатский.

Сель перекрыл русло реки Гейзерной, что привело к затоплению долины. Позднее вода частично промыла дамбу, и несколько гейзеров вновь заработали.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google