Гибель принцессы Дианы: отец Доди аль-Файеда хочет упечь за решетку фоторепортеров

Новый судебный процесс по делу, связанному с гибелью принцессы Дианы и ее друга Доди аль-Файеда, состоится во вторник во французской столице.

Перед апелляционным судом Парижа предстанут трое фоторепортеров — Фабрис Шасери, Жак Ланжвен и Кристиан Мартинез, которых обвиняют в посягательстве на частную жизнь.

Иск против них был выдвинут отцом Доди — британским мультимиллионером египетского происхождения Мохаммедом аль-Файедом — и поддержан парижской прокуратурой.

Поводом для обвинений стали снимки, сделанные фотографами в ночь на 31 августа 1997 года, когда леди Диана и Доди аль-Файед погибли в результате автокатастрофы в туннеле под парижской площадью Альма.

По итогам первого процесса, завершившегося в ноябре 2003 года, фоторепортеры были оправданы. Суд тогда счел, что фотографы лишь выполняли свою работу и не вторгались в частную жизнь.

В решении суда было, в частности, отмечено, что автомобиль, попавший в аварию на городской автотрассе, не может рассматриваться как частный объект.

Прокуратура, настаивавшая на условном тюремном заключении для обвиняемых, и адвокаты аль-Файеда подали на это решение апелляцию, которая и будет рассмотрена во вторник.

Ранее британский мультимиллионер проиграл процесс против девяти фоторепортеров, которых обвиняли в том, что они, устроив погоню за "Мерседесом", в котором ехали Диана и Доди, стали невольными виновниками автокатастрофы. По итогам долгих разбирательств французский кассационный суд в апреле 2002 года снял с фотографов обвинение в непредумышленном убийстве.

По заключению французского правосудия, виновником катастрофы стал водитель Анри Поль, который втрое превысил максимально допустимую скорость и к тому же находился под воздействием алкоголя и антидепрессантов.

В начале нынешнего года аль-Файеду, который настаивает на том, что гибель Дианы и Доди стала результатом заговора, удалось добиться возбуждения уголовного дела в Великобритании. В рамках расследования в Париже уже побывал глава Скотленд-Ярда, который провел встречи с представителями французских правоохранительных органов и лично повторил последний маршрут принцессы Уэльской и ее спутника — от отеля "Риц" на Вандомской площади до туннеля под площадью Альма.

Единственный, кому удалось выжить после автокатастрофы, — бывший телохранитель принцессы Тревор Рис-Джонс, страдает амнезией и ничего не помнит о событиях трагической ночи.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.