Источник Правда.Ру

В Конго музыкантов-пигмеев поселили в зоопарке

Правозащитники подвергли критике организаторов музыкального фестиваля в Республике Конго, которые поселили музыкантов-пигмеев в зоопарке. Всех других участников ежегодного Фестиваля панафриканской музыки в столице страны Браззавиле разместили в гостиницах. Однако музыкантам из ряда племен с севера страны, для которых характерен низкий рост, предложили пожить в палатке в городском зоопарке.

По мнению организаторов фестиваля, в браззавильском зоопарке созданы более привычные для них условия. Однако сами музыканты говорят, что хотели жить в гостиницах, как все. Они играют на фестивале уже пятый раз, и в прежние годы никаких особых условий для них создавать не пытались.

В этот же раз на всю группу из 20 человек, в том числе 10 женщин и одного трехмесячного ребенка, выделили одну общую палатку. В зоопарке им приходилось каждый день собирать хворост для приготовления пищи, постоянно находясь на виду у туристов и прохожих, в том числе с камерами, говорит Роже Бука Овоко из Конголезской обсерватории прав человека.

Как передает Би-би-си, коренные жители тропических лесов Конго подвергаются в Африке дискриминации. Не редкость случаи, когда соседи пигмеев вовсе не принимают их за полноценных людей.

Власти Республики Конго (эта страна носила такое название со времени получения независимости, в отличие от соседней страны, которая называется Демократическая Республика Конго, но одно время называлась Заир) обещают подыскать для музыкантов-пигмеев номера в гостинице.

 

Муж актрисы фильма "Москва слезам не верит" скончался от COVID-19

Культура

Редактор Георгий Сааков сообщил в Facebook о смерти режиссера Самвела Гаспарова.

"В Москве скончался замечательный кинорежиссер ученик Михаила Ромма, создатель таких известных картин, как "Шестой", "Забудьте слово "смерть"", "Хлеб, золото, наган", "Без особого риска". Самвелу Владимировичу было не свойственно проигрывать, но победить проклятый коронавирус он не сумел. Светлая память!" — написал он.

Также известно о том, что его супруга и актриса Наталья Вавилова заражена коронавирусом.

"Супруга режиссера — актриса Наталья Вавилова, сыгравшая в фильме "Москва слезам не верит" Александру, — также заразилась коронавирусом, о ее состоянии почти нет сведений", пишет StarHit.

Смогут ли фитнес-клубы работать по новым правилам Роспотребнадзора?

После того, как будут отменены введенные из-за коронавируса ограничения, спортивные учреждения должны будут работать по новым санитарно-эпидемиологическим правилам, разработанным Роспотребнадзором.

Онищенко призвал надевать маску до выхода из квартиры

Общество

Первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший санитар Геннадий Онищенко рассказал о том, что люди забыли, что в подъездах жилых домов тоже можно заразиться коронавирусом.

"По моей оценке, подъезд — самое "забытое" место с точки зрения проведения противоэпидемических мероприятий", — отметил Онищенко.

Бывший врач посоветовал надевать маску и перчатки до выхода из дверей квартиры.

Жизни 76 москвичей за сутки унес коронавирус

Жертвами коронавируса в Москве стали еще 76 человек. Они скончались за минувшие сутки.

Данные приводит оперативный штаб. Сообщается, что все скончавшиеся имели также пневмонию. У некоторых были хронические заболевания.

Детский омбудсмен: надо ударить рублем по клиникам, делающим аборты

 Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова предложила сократить финансирование клиникам, которые проводят аборты, сделав его обратно пропорциональным количеству проведенных операций.