Источник Правда.Ру

Россиянин хотел вывезти из страны старинные иконы

В Ростовской области на пункте пропуска "Матвеев курган" задержан гражданин России, пытавшийся вывезти в Украину две иконы XIX века.

При проведении таможенного контроля пассажиров автобуса "Ростов-на-Дону - Донецк" у 24-летнего жителя города Киров были обнаружены старинные иконы, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы Таганрогской таможни.

"Сотрудники поста обратили внимание на одного из пассажиров автобуса, который выезжал из России на постоянное место жительство в Украину и вез с собой семь чемоданов личных вещей", - отметил он. По его словам, в одном из чемоданов таможенники нашли старинные иконы, предположительно XIX века. На одной из икон изображен Николай Угодник, на другой Богоматерь с младенцем. Обе они выполнены маслом на деревянной основе. Иконы не были указаны в декларации. Также отсутствовали документы, разрешающие вывоз из РФ культурных ценностей.

Иконы изъяты и отправлены на экспертизу, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела или дела об административном правонарушении.

Как известно, в соответствии с российским законодательством все предметы культурного назначения старше 50 лет подлежат обязательному декларированию с предоставлением свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории России.

Домашнее