Швыдкой перегнул палку: платного телевидения не будет. Так сказали в правительстве

В российском правительстве опровергли информацию о планах введения платного телевидения. "В правительстве РФ не существует планов введения платного телевидения, и эта идея не обсуждается даже в предварительном порядке", — заявил РИА "Новости" директор департамента массовых коммуникаций, культуры и образования правительства РФ Денис Молчанов. Напомним, в четверг руководитель Федерального агентства культуры и кинематографии Михаил Швыдкой выступил за реформу российского телевидения, основной целью которой должно стать введение платы за программирование, сообщает газета "Время новостей". По мнению бывшего министра культуры РФ, высказанному им в интервью газете, современное телевидение чрезмерно коммерциализировано и слишком зависит от денег рекламоджетелей. Следствием этого является низкий уровень культуры, за который телевидение часто подвергают критике.

Для того, чтобы изменить эту ситуацию необходимо ввести плату за программирование. "Пока мы не поймем, что нация, которая поносит телевидение, в то же время не хочет платить за то, чтобы это телевидение стало другим, -- всегда будем находиться в раздвоенном состоянии. Ибо телевидение ругают те же самые люди, которые не хотят платить за то, чтобы телевидение могло делать нормальные программы", — отметил Михаил Швыдкой.

С точки зрения главы Федерального агентства культуры и кинематографии, подобная реформа не является сложным проектом. Плату за телевидение можно взимать либо напрямую, либо в виде специального налога на покупку телеоборудования. При этом, отметил Швыдкой, реформа будет иметь прежде всего социально-психологический характер, поскольку большинство населения пока психологически не готово платить за телевидение. Говоря о финансовых деталях возможной реформы, Михаил Швыдкой уточнил, что размер оплаты должен составить около 100-200 рублей с телевизора.

Бывший министр отметил, что система платного телевидения не нова, и существовала в советские годы. "В советское время система работала просто: в цену приемника входила плата за программирование (а продавались только советские приемники). И то телевидение, советское, по-моему, было во многом замечательным, и не надо ругать его огульно, как это сейчас порой делают. Лучшее сегодняшнее телевидение вышло из старого, советского", — отметил Швыдкой.

По материалам российских СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.