Крым. С отдыхающих дерут незаконные поборы на каждом шагу

На кордоне Крымского природного заповедника, преграждающем путь к Мраморной пещере, стали брать плату за проезд.

Деньги с туристов на кордоне Крымского природного заповедника берут с начала лета. Поборы не маленькие — 50 грн. с автобуса, 30 грн. — с автомобиля. Плюс с каждого взрослого еще по 3 грн. и с ребенка — по 1,5.

Из чего складываются именно такие тарифы — разъяснить никто не может. То, что приезжие называют поборами, в бумаге с подписью директора заповедника именуется ценой за рекреационные услуги. И — понимай, как хочешь. Многие не понимают.

От кордона до Мраморной — четыре километра по ухабам. Эту территорию у заповедника арендует предприятие "Оникс-тур", которое и устраивает подземные экскурсии. Билет в пещеру стоит от 8 до 24 грн. — в зависимости от длины маршрута.

Деньги идут на обустройство пещерных залов, зарплату и налоги. Здесь туристы платят за зрелище. За что берут деньги на кордоне — не ясно. Почему Крымский природный заповедник в этом сезоне встретил туристов таким нововведением, в администрации заповедника рассказать не захотели. Директор крымского природного Александр Хромов от интервью наотрез отказался. Хотя настаивает — заповедник действует по закону, ничего не нарушает.

Тем временем, желающих увидеть одну из самых зрелищных крымских пещер становится все меньше — многие, не желая платить дважды, разворачивают свои машины еще на пропускном пункте.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.