В Карелии сказали сексу "нет"

В начале июня депутаты Законодательного собрания Республики Карелия в первом чтении большинством голосов приняли проект закона "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об административных правонарушениях", касающийся ответственности за публикацию объявлений об оказании сексуальных услуг. Это значит, что уже с июля из всех местных газет исчезнет реклама публичных домов. Как сообщили в пресс-службе Законодательного собрания РК, из 33 проголосовавших ни один депутат не высказался против и ни один не воздержался. Таким образом, уже в июле, пройдя второе чтение, закон может вступить в силу, сообщает «СеверИнформ».

Речь в документе идет об административных штрафах, которым будут подвергаться руководители средств массовой информации, публикующие объявления сексуального характера. Запрет коснется, в первую очередь, рекламы так называемых "бюро знакомств". Напомним, что в ряде местных газет свободно публикуются фотографии обнаженных женщин, далеко не "тяжелого" поведения, с телефонами соответствующих агентств. Ответственность также будет предусмотрена за "нанесение надписей и рисунков, противоречащих принципам морали и нравственности". К таковым отнесены "нецензурные и оскорбительные слова и выражения, изображения эротического и порнографического характера, а также пропагандирующие курение и употребление алкогольных напитков".

И если вторая часть закона, в общем-то, логична, то запрет на публикацию рекламы "агентств знакомств" уж больно напоминает советские времена, когда в нашей стране раздавались лозунги вроде "У нас секса нет!" или вводился "сухой" закон. С уверенностью можно сказать, что как бы ни старались депутаты бороться с "обнаженкой" в газетах, толка от такой борьбы будет немного. Агентств этих в городе меньше не станет, так же как и не уменьшится число желающих воспользоваться их услугами.

Как известно, если есть и спрос, и предложение, довольно трудно препятствовать "взаимовыгодному сотрудничеству". В любом случае, реклама агентств никуда не исчезнет, она просто станет другой. Может быть, это будут безобидные, на первый взгляд, объявления, а может, отсутствие рекламных макетов в газетах выльется целым наводнением нелегальных листовок, которые заполонят весь город, уже не оставив горожанам возможности выбирать, смотреть им или нет на улыбчивых "вишенок" и "куколок".

Можно долго предполагать последствия поверхностного подхода законодателей к этой проблеме, очевидно только, что решение, принятое в парламенте, весьма неоднозначное, так как вопрос касается борьбы не с причиной зла, а с его следствием. Вместо того чтобы решать проблему проституции, законодатели решили отвернуть от нее глаза.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.