Ученый из Новосибирска хочет публичных извинений

Новосибирский ученый-химик Олег Коробейничев обратился с заявлением в прокуратуру области с требованием принести ему публичные извинения. В его отношении было возбуждено, а затем прекращено уголовное дело за разглашение государственной тайны.

"Мое имя запятнали так, что я готов тратить силы и добиваться публичных извинений", - сказал он. По словам его адвоката Андрея Жукова, учитывая что дело было прекращено по реабилитирующим основаниям, то прокурор области от имени государства должен принести официальные извинения. Учитывая, что история получила публичную огласку в СМИ, правоохранительные органы также должны сообщить прессе о его невиновности и реабилитации.

Уголовное дело против Коробейничева было заведено следственным отделом местного управления ФСБ в 2006 году, сообщает РИА Новости. Ему предъявили обвинение в разглашении государственной тайны. Предполагалось, что химик передавал в министерство обороны США закрытые сведения о проводимых в Новосибирске разработках, в частности касающихся ракетного топлива.

Но в мае этого года ФСБ прекратило дело еще до его направления в суд с формулировкой "за отсутствием состава преступления". В защиту Коробейничева выступили многие видные российские ученые. Данные, которое ученый и правда передавал в США были признаны не секретными.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.