«Газпрому» и «Транснефти» разрешили стрелять

Компаниям «Газпром» и «Транснефть» разрешили использовать служебное оружие и специальные средства для обеспечения безопасности нефте- и газопроводов. Госдума в третьем чтении приняла соответствующий закон.

Согласно закону, стратегические предприятия, стратегические акционерные общества и их дочерние общества, осуществляющие эксплуатацию магистральных нефтепроводов и являющиеся их собственниками, и организация - собственник Единой системы газоснабжения после получения соответствующей лицензии в органах внутренних дел имеют право приобретать гражданское и служебное оружие в целях обеспечения охраны продукции, поставляемой по государственному контракту, объектов, предназначенных для добычи, переработки, транспортирования, хранения такой продукции, иного необходимого для выполнения государственных контрактов имущества.

Перечни объектов, при охране которых используется гражданское и служебное оружие и специальные средства, утверждаются стратегической организацией по согласованию с министерством внутренних дел РФ, Федеральной службой безопасности РФ. Финансирование затрат, связанных с реализацией закона, будет осуществляться за счет средств компаний, сообщает Интерфакс.

В настоящее время силами подразделений охраны службы безопасности ОАО "Газпром" и его дочерних обществ охраняются 91% объектов, 5,5% объектов охраняются частными охранными предприятиями и 3,5% - смешанными видами охраны с участием подразделений вневедомственной охраны. Таким образом, принятие закона законодательно закрепляет существующую систему охраны важных для страны объектов, считают депутаты.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.