Источник Правда.Ру

Рецепт детоубийств: Проблемы с моралью, контрацепцией и отцовством

Суд приговорил жительницу Сочи к полутора годам колонии за убийство новорожденного сына, сообщила прокуратура Краснодарского края. 23-летняя жительница Сочи самостоятельно, без участия медицинских работников родила жизнеспособного ребенка. "Осознавая, что новорожденный жив и с целью скрыть от знакомых и соседей указанный факт, она совершила его убийство", — говорится в сообщении.

О том, почему такие случаи происходят в нашем обществе, Pravda.Ru поговорила с Сергеем Ряховским, членом Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ.

— Почему такое могло случиться? Ведь со школьной скамьи подростки знают о контрацепции, существуют родовые сертификаты, можно оставить ребенка в бэби-боксе, роддоме, если он совсем не нужен.

— Прежде всего, это, конечно, ужасная, страшная, бесчеловечная ситуация. Я сам многодетный отец, у меня шестеро детей, я сам из очень большой семьи, где у моих родителей 10 детей, и моя сестра младшая меня моложе на 26 лет. И, конечно, я очень благодарен моим родителям, что они дали жизнь всем детям, и каждый состоялся, и я могу сказать следующее: нет ясной четкой позиции по отношению к детям.

Вот вы упомянули бэби-боксы. Во многих странах мира бэби-боксы являются возможностью спасти жизнь, ведь мы говорим сейчас прежде всего о жизни ребенка. Но, к сожалению, в российском обществе — включая церковь, общественные организации, правительственные институты, Общественную палату и уполномоченного по правам ребенка — очень большой разброс мнений. Одни считают, что это некая уловка сатанинская, а другие говорят, что это возможность дать ребенку жить… И вот любой вопрос копни, к сожалению, — выявится эта двойственность, несогласованность…

Возьмем другой вопрос, концепцию. Конечно, это вопрос просвещения, вопрос того, что называется образованием. Но одни считают, что есть необходимость рассказывать о контрацепции. А другие считают, что не стоит просвещать, потому что это вводит людей в лишнее искушение, ребенок начинает думать о том, о чем ему в его возрасте не нужно думать.

Вспомним последнюю ситуацию в Боголюбово Владимирской области. Жители села выступили против строительства завода по производству контрацептивов, которые делают секс безопасным. И это несмотря на то, что это предприятие дало 200 рабочих мест — для такого села как Боголюбово это огромное количество. Там также планировали призводить детские памперсы. Но людей это не убедило. Их доводы: село названо в честь Бога, Боголюбово — любовь Божья, любовь к Богу, мы не можем производить то, что убивает. Господствуют совершенно противоположные мнения.

Хотя есть и вопросы, по которым, вроде бы, разногласий нет. Например, материнский капитал, когда люди, которые любят детей, будут рожать второго, третьего, четвертого, пятого, потому что это заложено Богом в нас, тем более в России колоссальная нехватка людей. У нас огромная территория, огромное пространство, и при этом плотность меньше десяти человек на квадратный километр.

— А какова ваша позиция?

— Я считаю, что жизнь дороже всего, и прежде всего нужно просвещение и создание позитивного образа хорошей, крепкой семьи. Российской семьи, ведь мы сейчас говорим о российской нации, о чем говорит президент, о чем говорят общественные деятели. И здесь очень важно укреплять, гармонизировать национальные, межнациональные, межрелигиозные отношения.

Мне кажется, здесь требуется очень, очень большая работа. Но наш народ научился выживать в любой ситуации, так что и здесь, безусловно, будет в конце концов найден подход.

Я не собираюсь осуждать эту женщину, ее уже, видимо, осудил Бог и человеческий суд. Она преступница, ей можно глубоко покаяться и вернуться, наверное, к образу человеческому.

— Как достучаться до женщин, планирующих убийство новорожденных детей? Может, дело в системе моральных ценностей?

Жизнь зарождается в момент, когда соединяется мужское и женское. Вспомним псалом 138, в котором великий псалмопевец Давид пишет: "Очи твои видели зародыш мой, когда он формировался в утробе матери, и не было еще дня, прожитого мной на земле, а ты уже знала все…" Честный медик скажет, что в момент зачатия, когда начался процесс творения жизни, это уже человек, а не просто эмбрион. Это жизнь. Надо отказаться от самой мысли об убийстве детей.

А еще у нас огромная проблема с отцовством. Многие женщины совершают эти страшные преступления только потому, что их бросают мужчины, мужья, люди, которые с ними в гражданском браке. Они не берут ответственность. К сожалению, потеряно отцовство. Это тоже очень важно.

Мне кажется, что здесь нужен комплексный подход, и лучшие умы России, церковь, гражданское общество должны задуматься об этом и провести очень глубокое исследование, как вернуться к тому образу, который когда-то был создан в нас Богом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Подростковый алкоголизм. Почему они пьют?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов