Источник Правда.Ру

Рейтинг: В каких регионах жить хорошо?

Рейтинг: В каких регионах жить хорошо?. Москва лидирует по индексу качества жизни

Москва и Санкт-Петербург признаны наиболее развитыми по качеству жизни регионами страны, говорится в результатах исследования агентства "РИА Рейтинг".

Подразделение медиагруппы "РИА Новости" представило Индекс качества жизни регионов Россиии сопровождающий его рейтинг за 2014 год. Как пишет Центр гуманитарных технологий, индекс качества жизни регионов России разработан в 2012 году и представляет собой комбинированный показатель, который измеряет достижения субъектов Российской Федерации с точки зрения их способности обеспечить своим жителям благоприятные условия жизни.

Согласно исследованию, лидерские позиции в рейтинге 2014 года по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург, которые в России являются лидерами по многим показателям развития. Единственным отрицательным фактором, на фоне других регионов, который негативно влияет на качество жизни в обеих столицах, является экология.

В первую десятку наиболее развитых регионов также вошли: Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская, Тюменская, Нижегородская и Свердловская области. Следует отметить, что Тюменская область стала единственным зауральским регионом в первой десятке. 

Список снизу представляют Еврейская автономная область, Республика Бурятия, Курганская область, Чукотский автономный округ, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Республика Алтай, Республика Калмыкия и Республика Тыва. Эти регионы пока не имеют устоявшихся экономических основ для успешного развития и не обладают достаточным уровнем собственных доходов, что существенно ограничивает их возможности обеспечить своим жителям благоприятные условия жизни.

"Замыкающие рейтинг шесть регионов по целому ряду показателей занимают последние места. В частности, эти регионы характеризуются низкими доходами населения: объём накоплений (депозитов) физических лиц в банках составляет от 6 000 до 29 000 рублей, в то время как в среднем по стране этот показатель составляет 81 000 рублей. Доля населения с доходами ниже среднего также в 2-3 раза выше, чем в среднем по стране: в Республиках Калмыкия и Тыва — 35%, в Чеченской Республике и Республике Алтай — около 20% против 13% в среднем по России. Также данные регионы характеризуются высокими показателями безработицы. В Республике Ингушетия не имеют возможности работать 44% населения. В Чеченской Республике, Республиках Тыва и Калмыкия безработными являются соответственно 26,9%, 19,3% и 12,5% населения. В среднем по всем регионам России уровень безработицы составляет 6,8%", — говорится в документе.

Отметим, что большинство регионов замыкающей десятки ухудшили свои позиции по сравнению с прошлым годом за исключением Республики Бурятия, где наметились позитивные изменения по ряду показателей, но самые заметные коснулись обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры за счёт наращивания мощностей учреждений здравоохранения и улучшения других показателей в подгруппе "обеспеченность объектами здравоохранения". Наиболее ощутимо сдал позиции в рейтинге Чукотский автономный округ (-6 мест).

А в благополучных с точки зрения качества жизни Москве и Санкт-Петербурге некоторые показатели ниже среднего уровня. При этом во всех регионах динамика показателей была разнонаправленная, что свидетельствует о диспропорции развития не только в сравнении регионов друг с другом, но и внутри каждого. Самым сбалансированным регионом в контексте анализируемых показателей является Республика Татарстан — по восьми группам её позиции не снижаются ниже двадцатого места, а по оставшимся двум — ниже сорокового.

Читайте также:

Зарплаты в России: живем, как в Европе

Тюменский патент на самозанятость внесен в Госдуму

Лесная промышленность Тюменской области переживает второе рождение

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта