Источник Правда.Ру

Эксперты приговорили: У российских либералов минимальные "шансы на выживание"

Демократическая коалиция России должна утвердиться в регионах и быть в постоянном контакте с избирателями, считает руководитель российской программы Национального демократического института Рид Нельсон.

Пока у либералов нет долгосрочной политической стратегии, что сводит к минимуму ее шансы на выживание, следует из статьи Нельсона «Как построить жизнеспособную оппозицию». По его словам,  общепринятая стратегия оппозиции выглядит так: "выиграть место или два на текущих выборах, еще парочку - в следующем году, потом еще два-три места, и в конечном счете набрать достаточно мест, чтобы быть частью правящей коалиции  и, наконец, прийти ко власти".

То есть пока оппозициия пытается набрать процент голосов, достаточный для прохождения в областные заксобрания. Такой подход пресечет рост любой оппозиционной партии, уверен эксперт. Необходимо концентрироваться не только на получении мандатов, но и на расширении партийной организации и повышении компетентности ее членов.

Со своей стороны, в ПАРНАСе отметили, "центральный вопрос в этом и состоит: какую кампанию запустить перед выборами в Госдуму, чтобы начать доводить повестку заранее?» Однако у оппозиции есть серьезные трудности - финансовые и мобилизационные".

По словам зампреда ПАРНАСа Константина Мерзликина, в связи с ограниченностью ресурсов после обсуждения итогов кампании ПАРНАСом было принято решение идти только туда, где уже есть демократический избиратель, - преимущественно в мегаполисы - Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, а также в другие крупные города.

Политонлайн отмечает, что ПАРНАС, откровенно проваливший как выборы-2015 в регионах, так и уличный протест в столице окончательно признают свое трагическое поражение и отказываются от старого имени партии. Так, СМИ сообщили, что юристы ПАРНАС подают в Минюст документы об изменении названия партии. Теперь оно сократиться до ПАРНАС, а приставка РПР, являющаяся аббревиатурой от «Республиканская партия России» будет ликвидирована.  

Также в ПАРНАСе решили полностью изменить агитационную тактику, признав полный провал на местных и региональных выборах.  В частности, не оправдала себя тактика, связанная с проведением встреч с избирателями во дворах и деревнях, а кроме того, решено отказаться от использования салатового цвета в печатных агитматериалах, так как это служит исключительно популяризации персоны Алексея Навального (ранее он активно использовал эту цветовую гамму в пиаре, и данные цвета ассоциируются именно с ним - считают в партии). 

Что озачает такое решение о смене тактики? Это - глубокое, серьезное, системное поражение Алексея Навального и Леонида Волкова. Зачем они вообще нужны? До сих пор считалось, что Навальный агитирует, а Волков занимается штабной работой. За немалые, между прочим, деньги. Но как только дело коснулось не "московских хипстеров", а реальной региональной политики - выяснилось, что Навальный никого не вдохновляет, а технологии Волкова работают на Волкова гораздо больше, чем на результат кандидата.

То есть заработать денег Волов может. Вывесить отчет, который бы понравился московским хипстерам и они сказали бы что Волков молодец - может. А голоса избирателей собрать почему-то не может. С учетом этого, оставлять Волкова технологом лишь бы не обидеть Навального - это Навальный слишком дорого обойдется.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев подчеркнул, что "пагубная самонадеянность и завышенная самооценка характерны для некоторых политтехнологов нашей оппозиции, которые отвечали за кампанию в Новосибирске, а затем в Костроме, а любая критика воспринимается ими крайне болезненно".

Таким образом, демократам нужно строить долгосрочные стратегии, использовать выборы как инструмент обратной связи, важны поствыборные исследования, необходимо также благодарить избирателей и включать их в дальнейшую работу. 

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой