Источник Правда.Ру

Ряховский: Закон о защите чувств верующих актуален и важен

Член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский заявил, что поддерживает проект закона о защите чувств верующих. Он считает его актуальным и нужным.

Во вторник стало известно, что Общественная палата РФ не поддерживает существующий проект федерального закона об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих. Об этом говорится в экспертизе законопроекта, направленного 23 октября в Государственную думу.

В заключении указано, что "предлагаемый законопроект, по мнению членов ОП, противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией Российской Федерации и международным нормативными актами".Кроме того, "законопроект вызывает нарекания членов ОПРФ с точки зрения юридической техники и согласованности с действующим законодательством".

Помимо этого, "законопроект ... содержит юридически неопределенную терминологию". "Помимо "религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России" общественники обратили внимание на такие термины, как "религиозные убеждения и чувства граждан", "унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний", - говорится в заключении.

Член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский заявил, что не разделяет мнение коллег. "Каждый член ОП РФ имеет право на свою позицию и я крайне уважительно отношусь к мнению коллег, у которых, видимо, есть для этого свои основания. Но при этом я проголосовал "за" данный законопроект", - сказал он "Правде.Ру".

"Почему? Давайте не будем забывать, что существующий градус накала страстей чрезвычайно высок, а это приводит к радикальному разделению общества на придерживающихся религиозных ценностей и тех, для формирования чьего самоопределения такие ценности не играют роли. Возможно, необходимо поправить стилистику этого законопроекта, скорректировать его. Но смысл, основной посыл должен быть оставлен. Мы должны защищать и верующих, и неверующих - которые, кстати, тоже верят - в отсутствие Бога, например. Так что закон должен быть, как он существует во многих странах мира - но быть более точным, отвечающим и Конституции и действующему в России законодательству. Он актуален, нужен и важен и, будьте уверены, сыграет важную роль в предупреждений правонарушений в области защиты веры. Любой веры, я подчеркну", - отметил Сергея Ряховский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А