Источник Правда.Ру

Ряховский: Закон о защите чувств верующих актуален и важен

Член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский заявил, что поддерживает проект закона о защите чувств верующих. Он считает его актуальным и нужным.

Во вторник стало известно, что Общественная палата РФ не поддерживает существующий проект федерального закона об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих. Об этом говорится в экспертизе законопроекта, направленного 23 октября в Государственную думу.

В заключении указано, что "предлагаемый законопроект, по мнению членов ОП, противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией Российской Федерации и международным нормативными актами".Кроме того, "законопроект вызывает нарекания членов ОПРФ с точки зрения юридической техники и согласованности с действующим законодательством".

Помимо этого, "законопроект ... содержит юридически неопределенную терминологию". "Помимо "религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России" общественники обратили внимание на такие термины, как "религиозные убеждения и чувства граждан", "унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний", - говорится в заключении.

Член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский заявил, что не разделяет мнение коллег. "Каждый член ОП РФ имеет право на свою позицию и я крайне уважительно отношусь к мнению коллег, у которых, видимо, есть для этого свои основания. Но при этом я проголосовал "за" данный законопроект", - сказал он "Правде.Ру".

"Почему? Давайте не будем забывать, что существующий градус накала страстей чрезвычайно высок, а это приводит к радикальному разделению общества на придерживающихся религиозных ценностей и тех, для формирования чьего самоопределения такие ценности не играют роли. Возможно, необходимо поправить стилистику этого законопроекта, скорректировать его. Но смысл, основной посыл должен быть оставлен. Мы должны защищать и верующих, и неверующих - которые, кстати, тоже верят - в отсутствие Бога, например. Так что закон должен быть, как он существует во многих странах мира - но быть более точным, отвечающим и Конституции и действующему в России законодательству. Он актуален, нужен и важен и, будьте уверены, сыграет важную роль в предупреждений правонарушений в области защиты веры. Любой веры, я подчеркну", - отметил Сергея Ряховский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
"Разве плохо?": зачем губернаторам царь
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"