Источник Правда.Ру

Россия вспоминает жертв "Норд-Оста"

Сегодня исполняется десять лет со дня трагедии, произошедшей в театральном центре на Дубровке во время захвата боевиками зрителей мюзикла "Норд-Ост". В Москве память погибших почтят литургией в пятницу в строящемся на Дубровке храме. В московское небо запустят 130 воздушных шаров в память о жертвах теракта, а к памятной доске с именами жертв теракта будут возложены цветы. В рамках памятного мероприятия пройдет концерт-реквием и церковная поминальная служба, сообщают "Ведомости".

Как писала Правда.ру, в 2002 году здание театрального центра на Дубровке оказалось захвачено террористами во главе с Мовсаром Бараевым во время мюзикла "Норд-Ост". Заложниками стали 916 человек из числа зрителей и актеров. Террористы заминировали зрительный зал взрывчаткой, а среди заложников рассадили смертниц, обвязанных поясами со взрывчаткой. Бандиты выдвинули требование немедленного вывода войск с территории Чечни.

Переговоры об освобождении заложников длились три дня — с 23 по 26 октября. Лишь 25 числа террористы разрешили передать заложникам воду и соки. К боевикам в здание театра с целью освобождения людей заходили Ирина Хакамада и певец Иосиф Кобзон, с обращением к чеченцам выступил депутат Госдумы Асламбек Аслаханов. Вечером 25 числа террористы заявили, что прекращают всяческие переговоры.

За три дня боевики расстреляли несколько зрителей, а также убили двух родственников, которые добивались освобождения своих близких. Ночью 26 октября было принято решение о проведении штурма. Для того, чтобы не допустить подрыва фугасов в зрительном зале, через вентиляцию в театральный комплекс был закачан усыпляющий газ. Следом в здание ворвались спецназовцы, которые расстреляли всех боевиков. В захвате театрального центра участвовали 50 террористов, все они погибли при операции.

При штурме, по официальным данным, погибли 130 заложников. Позже правозащитники обвинили власти в плохой подготовке к операции: большинство жертв умерли из-за отсутствия своевременной медицинской помощи и неправильной перевозки в больницу. У многих находившихся без сознания людей из-за неправильной посадки оказались перекрыты дыхательные пути, и они задохнулись, пишет РБК.

Читать также: Спаситель "Норд-Оста" получил ранение, пытаясь остановить хулигана

В декабре 2011 года Европейский суд по правам человека постановил, что Россия нарушила статью "Право на жизнь" Европейской конвенции о защите прав человека. Суд обязал выплатить 64 истцам компенсации в размере 8,8-66 тысяч евро. Прокурор обвинил российские власти в необоснованном применении силы, неоказании заложникам своевременной медпомощи и неэффективном расследовании теракта. В документе также высказывалась претензия в том, что спецназ применил во время штурма неизвестный газ.

В 2003 году на площади перед театральным центром на Дубровке была установлена семиметровая стела из белого гранита "В память о жертвах терроризма". В апреле 2011 года там началось строительство храма в память о погибших в результате теракта.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лидер США Дональд Трамп вне закона
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.