Источник Правда.Ру

ОБСЕ оценил российские выборы по-честному

Заявление о предварительных результатах и выводах по  голосованию 18 сентября в России опубликовала международная миссия по наблюдению за выборами БДИПЧ и ПА ОБСЕ.

Эксперты, главным образом, присоединились к заявлениям российских и международных наблюдателей об открытости выборов, их конкурентности, улучшениях избирательного законодательства и эффективности работы ЦИК России.

В частности, в меморандуме миссии говорится, что "выборы в Государственную Думу 18 сентября были проведены Центральной избирательной комиссией открыто".

По мнению международных наблюдателей, "законодательная база является исчерпывающей и может служить приемлемой основой для проведения выборов". Также они отметили, что "с момента проведения выборов в Государственную Думу в 2011 г., избирательная система была преобразована из пропорциональной в смешанную, а также был снижен процентный порог для прохождения в парламент".

Мало этого, наблюдатели подтверждают - независимым кандидатам было предоставлено право на выдвижение своей кандидатуры вне партийных списков.

Представители БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ также заметили, что "избирательные комиссии эффективно координировали рабочие аспекты избирательной кампании и соблюдали законодательно установленные сроки. Центральная избирательная комиссия под новым руководством действовала в открытой и профессиональной манере, завоевав широкое доверие заинтересованных лиц.

Что еще отмечали дотошные международные наблюдатели?

В меморандуме есть следующие пункты:

  • Программы бесплатного эфирного времени обеспечили доступ избирателям к просмотру передач с участием конкурирующих партий, и предоставили некоторую возможность участия в интерактивных обсуждениях.
  • В большинстве случаев, о которых стало известно МНВ ОБСЕ/БДИПЧ, рассмотрение жалоб производилось в соответствии с необходимыми процедурами и в установленный срок.
  • Наблюдатели ОБСЕ/ БДИПЧ, а также Парламентской Ассамблеи ОБСЕ могли осуществлять свою деятельность без каких-либо ограничений.
  • Законодательство о выборах было существенно изменено после выборов в Государственную Думу в 2011 г., с учётом некоторых рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ. Поправки, помимо прочего, изменили избирательную систему и снизили процентный барьер, а также упростили требования для регистрации политических партий.
  • Законодательство предоставляет широкие права членам комиссий от конкурирующих политических партий с правом совещательного голоса, а также наблюдателям, представляющим интересы партий и кандидатов. Избирательные комиссии, ответственные за проведение выборов осуществляли эффективную координацию рабочих аспектов избирательной кампании и соблюдали законодательно установленные сроки.
  • Представители ЦИК многократно призывали избирательные комиссии нижестоящего уровня обеспечить легитимность выборов, а также обращались к представителям региональных и местных органов власти с требованием не вмешиваться в избирательный процесс.
  • Процесс голосования оценили как хороший или очень хороший в 97% наблюдений.

"ЦИК объявила, что по предварительным подсчётам явка избирателей составила 48%. В соответствии с законом, предварительные результаты по избирательным участкам были опубликованы в сети Интернет, что способствовало прозрачности процесса",- считают западные наблюдатели.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, Центризбирком достойно справился с прошедшими выборами, обеспечив их честное и конкурентное проведение. Об это заявил президент России Владимир Путин во время встречи с главой ЦИК Эллой Памфиловой. Глава государства поблагодарил членов Центральной избирательной комиссии за работу в ходе избирательной кампании.

Центризбирком сообщил, что по итогам волеизъявления избирателей в седьмую Госдуму попали шесть политический партий. Абсолютное большинство мандатов получили представители "Единой России", также в парламент попали КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Родина" и "Гражданская платформа".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Выборы-2016: главное
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Alex Kon(Facebook) Виктор МУРАХОВСКИЙ — о том, смогут ли США нанести скрытный ядерный удар по России
Viknik Viktor Глава госдепа США унизил Украину перед всем ООН
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Москва готова пощадить США в плутониевом кризисе
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Военные: РВСН взяло Черногорию на прицел. Достаточно трех мегатонн
Alexandra Polozun(Facebook) В пещерной грязи найдена ДНК вымерших видов людей
Никола Нищий Журналист поймал убегающего Улюкаева. ВИДЕО
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
сергей попов Ученые: как узнать, когда женщина изменяет