Источник Правда.Ру

В память о жертвах репрессий в Москве возведут "Стену скорби"

 

Победителем конкурса на разработку мемориала жертв политических репрессий стал проект скульптора Георгия Франгуляна "Стена скорби". Призы также получили проекты "Призма" Сергея Муратова и "Разорванные судьбы" Елены Бочаровой. Об этом стало известно 22 сентября.

Накануне место возведения монумента — на проспекте Сахарова — посетили первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин и мэр Москвы Сергей Собянин.

А на следующей неделе — 1 октября — пройдет очередная встреча главы государства с членами совета по развитию гражданского ощества и правам человека. Предполагается, что в числе прочих вопросов как раз будет и обсуждение итогов конкурса.

Напомним, инициатива по созданию мемориала жертвам политических репрессий поступила от российских правозащитных организаций в ходе заседания совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 14 октября 2014 года.

Президент России Владимир Путин ее поддержал. По поручению главы государства была создана рабочая группа, задачей которой было определение места установки памятника.

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил "Ленте.ру", что личное участие Владимира Путина и его поручение первому заместителю главы администрации президента РФ Вячеславу Володину курировать этот проект является четким сигналом обществу, что "Россия — демократическое государство, которое помнит свои героические и трагические страницы и отрекается от идеологии прошлого".

"Со стороны президента и власти это сигнал обществу, который общество должно принять не как директиву, а для внутреннего переосмысления, дискуссии, размышления. Это процесс внутренней саморегуляции общества", — отметила, в свою очередь, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

"Президент выразил свою позицию, направленную не на раскол, а на поиск взаимопонимания. Все было сделано так, чтобы найти эти точки взаимопонимания в нашем сложном многополярном обществе. Это дорогого стоит, это задало верный импульс", — отметила она.

В рабочую вошли представители администрации главы государтсва, эксперты, представители мэрии Москвы, члены совета по правам человека и Общественной палаты РФ.

В январе нынешнего года Элла Памфилова сообщила, что памятник будет установлен на проспекте Академика Сахарова в центре российской столицы.

328965.jpeg
Вячеслав Володин и Сергей Собянин на месте установки будущего памятника. Фото: Лента. ру
 

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева назвала выбор места установки памятника удачным решением. Она также подчеркивала, что финансировании проекта смогут принять участие все желающие.

"Будут участвовать все, кому этого захочется. Многие бывшие узники ГУЛАГа хотели бы внести свою лепту в строительство памятника", — подчеркивала Алексеева.

Кинорежиссер Павел Лунгин ранее назвал установку памятника важнейшим моментом в жизни государства. "Это прекрасное решение - установить такой памятник, установка памятника станет важнейшим моментом в жизни нашего государства - исчезнет недосказанность, недоговоренность в части политических репрессий в СССР", - отмечал он.

В феврале был объявлен конкурс, который продолжался три месяца, до середины мая. Поступило 337 проектов. Среди участников — заслуженные художники России, скульпторы, архитекторы, представители как крупных, так и небольших архитектурных бюро, проектных мастерских, студий дизайна и творческих объединений. Большинство заявок поступило из Москвы и Санкт-Петербурга, были участники из Екатеринбурга, Воронежа, Новосибирска, Калмыкии, других российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В середине сентября стало известно, что в финал конкурса вышли десять работ. После этого конкурсантам было предложено создать макеты графических изображений, представленных в первом раунде соревнования, после чего жюри, в состав которого вошли представители Государственным музея истории ГУЛАГа и совета по правам человека, выбрало победителя.

Кроме того, за понравившийся проект мог проголосовать любой желающий на сайте конкурса. Победитель этого голосования получит приз зрительских симпатий.

Стоит также добавить, что идеи авторов, работы которых жюри поставило на второе и третье места, возможно будут реализованы в других российских городах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР