Источник Правда.Ру

На Чукотке Медведев зашел в магазин, пообщался с оленеводами и сходил в музей

Президент России Дмитрий Медведев во вторник прибыл в Анадырь для участия в совещании по вопросам социально-экономического развития Чукотского автономного округа и решению проблем коренных малочисленных народов Севера. Главу государства встречали губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, а также бывший глава региона Роман Абрамович.

Свой визит Медведев начал с осмотра здания аэровокзала, затем побывал в гостях у одной из чукотских семей. Главу государства хозяева принимали в недавно построенном доме в поселке Канчалан, расположенное в 70 километрах от Анадыря. Это село стало первым, которое было обустроено в рамках концепции комплексного обустройства национальных сел, принятой правительством округа.

Совершенно неожиданно для сопровождающих, президент зашёл в продуктовый магазин. Он подробно познакомился с ассортиментом, а также поинтересовался у продавщицы, какие товары изготовлены на Чукотке, а какие привезены из других регионов.

Медведев посетил участковую больницу, которая выполняет функции амбулаторно-стационарно-поликлинического учреждения, а затем центр образования, который включает в себя школу, детский сад, интернат и спорткомплекс. На входе Медведева встретили ученики, одетые в национальные костюмы. Они подарили президенту сделанные своими руками сувениры и национальную шапку. С благодарностью приняв подарки, Медведев отправился на экскурсию. Ему показали спортивный зал, где дети тренировались в национальном виде спорта - прыжках через нарты, столовую и компьютерный класс. Директор школы Анна Невертеева рассказала президенту, что этот класс любят все дети. "Если бы я здесь учился, мне бы он тоже нравился", - сказал Медведев, который воспользовался компьютером для того, чтобы войти в интернет на сайт поселка.

Около музея «Наследие Чукотки», посвященного истории региона, президента дожидались жители города, и он подошел к ним пообщаться. На первом этаже музея заместитель директора «Наследия Чукотки» Ирина Романова показала президенту виртуальную экспозицию «Точка отсчета», которая позволяет «путешествовать» по Чукотке. Сюжеты экспозиции демонстрируются на плазменных панелях, образуя произведения медиа-искусства. «Это хорошая вещь», - одобрил президент использование современных технологий в музее.

Его также заинтересовала фотовыставка Афанасия Маковнева, который родился в Москве, попав на Чукотку, влюбился в нее и остался жить в этом регионе и фотографировать его. В зале второго этажа музея Медведеву показали выставку, на которой представлены уникальные произведения мастеров декоративно-прикладного и косторезного искусства Чукотки. На третьем этаже, где расположена экспозиция истории становления и развития региона, президент осмотрел предметы быта и культуры коренных жителей Чукотки, датируемые от первого тысячелетия до нашей эры по сегодняшний день. Медведев ознакомился с устройством яранги, осмотрел нарты, традиционную одежду из оленьей кожи, орудия охоты, а также чучела местных животных и птиц.

Особое внимание президента привлекло чучело огромного медведя, нерпы, а также местной птицы - баклана. «Отойдите, дайте на баклана посмотреть», - шутливо обратился он к журналистам, которые заслонили часть экспозиции. Оставив запись благодарности в музейной книге пожеланий, президент отправился на концерт Государственного чукотско-экскимосского ансамбля «Эргырон» (в переводе с чукотского означает «Рассвет»), который является «визитной карточкой» Чукотки. Этот профессиональный уникальный коллектив, созданный в 1968 году, известен не только в регионе, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья, является лауреатом международных конкурсов и фестивалей. После концерта президент сфотографировался с участниками ансамбля.

Выйдя из Дома народного творчества, президент вновь оказался окружен горожанами. Одна девушка попросила главу государства сфотографироваться с ней, и он не отказал. Фотоаппарат отдали губернатору Чукотки Роману Копину. «Хороший снимок будет, исторический, сделанный губернатором», - сказал президент.

После этого он зашел в кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы, который был построен в 2005 году. Собор, сложенный из сосны и лиственницы, вмещает в себя до тысячи прихожан (численность населения Анадыря около 13 тысяч человек). В соборе три придела, его крыша состоит из девяти куполов, колокола для храма привезены из Воронежа. Внутри храма имеются резные иконы, выполненные омскими художниками и резчиками. Настоятель храма подарил Медведеву святое распятие, президент приложился к нему, помолился в храме и поставил свечи, сообщает РИА «Новости».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Рада приняла закон, который аннулирует Минские соглашения
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Валуев и кот Мостик открыли движение по Крымскому мосту
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Валуев и кот Мостик открыли движение по Крымскому мосту
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Валуев и кот Мостик открыли движение по Крымскому мосту
Валуев и кот Мостик открыли движение по Крымскому мосту
В уральском вузе появился золотой туалет для ректората
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Домик у моря легче купить, чем содержать
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги