Источник Правда.Ру

Умерла легендарный автор кукольных мультфильмов

В Москве на девяностом году жизни умерла  легенда "Союзмультфильма", художник-постановщик кукольных мультфильмов  Тамара Полетика - автор таких работ, как "Волшебное озеро", "Генерал Топтыгин", "Часы с кукушкой".

Женщина скончалась накануне в Боткинской больнице, передает "Эхо Москвы". Прощание с  художницей состоится завтра. Отпевание начнется в 13:00 в храме при ритуальном зале Боткинской больницы, сообщает "Эхо Москвы".

При ее непосредственном участии были созданы такие мультфильмы, как "Петя и волк", "Доверчивый дракон", "Комедиант", "Бабушкин зонтик", "Лошарик" и многие другие. Татьяна Полетика занялась мультипликацией в военные годы, окончила курсы мультипликаторов, но после на некоторое время ушла из искусства. Она вернулась на киностудию "Союзмультфильм" в 1960-е годы в качестве художника-постановщика кукольного кино и долгое время работала с такими выдающимися мультипликаторами, как Анатолий Каранович и Иван Уфимцев.

Киностудию Полетика покинула с выходом на пенсию, но  еще дважды соглашалась принять участие в съемках новых фильмов, отмечает "Аниматор". В мультипликации образ художницы запечатлен в популярнейшем мультфильме "Варежка". Леонид Шварцман создал маму главной героини внешне очень похожей на Тамару Полетику.

Читайте: Умер художник мультфильмов про Карлсона

Восемнадцатого августа в Москве на 88-м году жизни скончался другой известный мультипликатор - автор легендарного мультфильма "Малыш и Карлсон" Анатолий Савченко. В Союзе кинематографистов России рассказали, что аниматор создал героев 27 мультипликационных лент на студии "Союзмультфильм". Благодаря Анатолию Савченко миллионам детей полюбились "Возвращение блудного попугая", "Петя и Красная Шапочка", "Вовка в тридевятом царстве", "Щелкунчик", отмечает "Взгляд". 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры