Источник Правда.Ру

Россияне добрые честные, но выпить любят

Россияне добрые честные, но выпить любят
Россияне добрые честные, но выпить любят

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты социологического опроса "Люди русские и западные: близость и противоположность двух национальных характеров в оценках россиян".

Россияне считают себя пьющими и безынициативными людьми, что не мешает им быть добрыми и душевными. А вот жители стран Запада по-прежнему видятся из России жадными, эгоистичными и черствыми. Социологи считают, что подавляющее большинство россиян в суждениях о Западе по-прежнему ориентируется на исторически сложившиеся стереотипы, а не на личный опыт.

Как показал опрос, большинство жителей нашей страны главными положительными качествами русского характера по-прежнему считают доброту, честность, искренность (41%). На втором месте - душевность и благородство (26%). Взаимовыручку и товарищество, терпимость и безотказность, трудолюбие, гостеприимство, мужество, упорство и целеустремленность ценят значительно меньше россиян - от 9 до 13%.

Знают наши соотечественники и о своих отрицательных качествах. Самым главным из них они считают пьянство (43%). За ним следуют безынициативность и лень (23%). Замыкают этот неприятный список бескультурье, грубость, жестокость, злоба, зависть, безответственность и неорганизованность (от 9 до 11%), сообщает Газета.Gzt.Ru.

По мнению почти половины жителей России - 42% опрошенных, жители западных стран вообще не обладают положительными чертами. Те, кто такие качества все-таки нашел, выделили среди них работоспособность и деловитость иностранцев (16%). Уважение россиян вызывают также ответственность, законопослушность, целеустремленность и вежливость - их отметили от 6 до 10% опрошенных.

Главным пороком западного мира россияне считают любовь к деньгам - эту черту отметили 15% опрошенных. За высокомерие, расчетливость, эгоизм, бездуховность, бессердечность и распущенность иностранцев не любят от 5 до 10% жителей России.

Кроме того, россияне считают, что западным людям свойственны безразличие, бездуховность, бесчувствие, бессердечность (5%), а также развращенность и распущенность (5%).

Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин уверен: отрицательное отношение к Западу у россиян имеет глубокие исторические корни. Ксенофобия была возведена в ранг государственной политики еще при Иване Грозном, большевики противопоставили СССР 'гнилому либеральному Западу', и эти стереотипы очень живучи.

После развала СССР большинству россиян показалось, что до 'западного рая' рукой можно дотянуться. Когда оказалось, что для этого нужны десятилетия труда, наступило жестокое разочарование в западных ценностях'. По мнению эксперта, положение нынешней власти незавидно: с одной стороны, модернизация, остро необходимая России, немыслима без ориентации на Запад. С другой стороны, власть не может не считаться с антизападными настроениями электората.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в начале августа 2005 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, сообщает РИА "Новости".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана