403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Россияне добрые честные, но выпить любят

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты социологического опроса "Люди русские и западные: близость и противоположность двух национальных характеров в оценках россиян".

Россияне считают себя пьющими и безынициативными людьми, что не мешает им быть добрыми и душевными. А вот жители стран Запада по-прежнему видятся из России жадными, эгоистичными и черствыми. Социологи считают, что подавляющее большинство россиян в суждениях о Западе по-прежнему ориентируется на исторически сложившиеся стереотипы, а не на личный опыт.

Как показал опрос, большинство жителей нашей страны главными положительными качествами русского характера по-прежнему считают доброту, честность, искренность (41%). На втором месте - душевность и благородство (26%). Взаимовыручку и товарищество, терпимость и безотказность, трудолюбие, гостеприимство, мужество, упорство и целеустремленность ценят значительно меньше россиян - от 9 до 13%.

Знают наши соотечественники и о своих отрицательных качествах. Самым главным из них они считают пьянство (43%). За ним следуют безынициативность и лень (23%). Замыкают этот неприятный список бескультурье, грубость, жестокость, злоба, зависть, безответственность и неорганизованность (от 9 до 11%), сообщает Газета.Gzt.Ru.

По мнению почти половины жителей России - 42% опрошенных, жители западных стран вообще не обладают положительными чертами. Те, кто такие качества все-таки нашел, выделили среди них работоспособность и деловитость иностранцев (16%). Уважение россиян вызывают также ответственность, законопослушность, целеустремленность и вежливость - их отметили от 6 до 10% опрошенных.

Главным пороком западного мира россияне считают любовь к деньгам - эту черту отметили 15% опрошенных. За высокомерие, расчетливость, эгоизм, бездуховность, бессердечность и распущенность иностранцев не любят от 5 до 10% жителей России.

Кроме того, россияне считают, что западным людям свойственны безразличие, бездуховность, бесчувствие, бессердечность (5%), а также развращенность и распущенность (5%).

Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин уверен: отрицательное отношение к Западу у россиян имеет глубокие исторические корни. Ксенофобия была возведена в ранг государственной политики еще при Иване Грозном, большевики противопоставили СССР 'гнилому либеральному Западу', и эти стереотипы очень живучи.

После развала СССР большинству россиян показалось, что до 'западного рая' рукой можно дотянуться. Когда оказалось, что для этого нужны десятилетия труда, наступило жестокое разочарование в западных ценностях'. По мнению эксперта, положение нынешней власти незавидно: с одной стороны, модернизация, остро необходимая России, немыслима без ориентации на Запад. С другой стороны, власть не может не считаться с антизападными настроениями электората.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в начале августа 2005 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, сообщает РИА "Новости".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Их трясло": Пентагон показал новое видео перехвата разведчика Су-27
Вклады россиян сделают безотзывными
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Готовился взорвать Петербург: ФСБ задержала террориста из Азии
Русофобия за спасение: зачем России Болгария?
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
Медики предупредили: пар от вейпов - чистая отрава
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Назван простейший способ избавления от депрессии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Хуже Гитлера: соцсети вспомнили поведение "идиотов на кассе"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Экс-глава МИД Украины предрек распад России