Источник Правда.Ру

Дмитрий ВЯТКИН — о том, запретят ли россиянам ругаться матом дома

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который ужесточает ответственность за мелкое хулиганство. Речь идет в том числе и о нецензурной брани у себя дома.

Из статьи КоАП хотят убрать формулировку "в общественных местах". Если поправку примут, то наказывать будут за любое нарушение порядка: приставание к людям, мат и другие действия. За это предусмотрен штраф до двух тысяч рублей либо арест на 15 суток.

Эксперты говорят, что это изменение устранит правовой пробел, благодаря которому невозможно привлечь к ответственности человека, нарушающего порядок и спокойствие людей в бытовых условиях.

На сегодняшний день статистика показывает, что в каждой четвертой российской семье случается насилие в той или иной степени, начиная от унижений и оскорблений, шантажа, основанного на экономической зависимости, и заканчивая побоями и более тяжкими преступлениями. Согласно статистике, две трети умышленных убийств связаны с семейно-бытовыми проблемами.

Правда, не каждый такой случай нужно рассматривать как уголовное преступление, уверены эксперты. В конце января Госдума приняла закон о декриминализации побоев в семье. Их перевели в разряд административных правонарушений и исключили из числа преступлений.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Дмитрию Вяткину, первому заместителю председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.

— СМИ пишут, что Госдума поддержала введение ареста на 15 суток и обязательные работы за мат в семье и общественных местах. Разъясните, пожалуйста, в чем суть? Интересно, как это выявлять собираются?

— Дело вообще не в этом. Некоторые СМИ неверно интерпретировали. У нас есть статья 20.1 "Мелкое хулиганство", которая сформулирована давным-давно. Мы предлагаем только убрать из позиций этой статьи слова "в общественных местах". Все. Потому что есть ряд мест, которые формально не являются общественными. В основном это жилые помещения, служебные помещения, нежилые помещения, которые под понятие "общественное место" не попадают. А там люди тоже нарушают общественный порядок.

Обычные бытовые конфликты, сопровождаемые даже экспрессивной лексикой, вовсе не подпадают под понятие "мелкое хулиганство". Мы не предлагаем менять признаки мелкого хулиганства: как были, так и останутся. Это нарушение общественного порядка, выражающееся в явном неуважении к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью, оскорбительном приставании к гражданам, уничтожении и повреждении чужого имущества. Если бытовой конфликт где-то выплеснулся за пределы, он будет попадать под статью.

Типичный пример приведу небытового конфликта: когда люди пришли, выпили спиртное в подъезде, справили нужду, обругали всех, кто мимо шел, и сидят, у них все хорошо. По идее, они не в общественном месте, но состав мелкого хулиганства налицо. Поэтому мы и расширили зону действия этой статьи.

Бывает так, что ругань стоит по ночам, по вечерам, и все соседи слышат. Но это уже другая статься: это уже нарушение тишины и спокойствия, особенно в вечернее время. Если подрались, то может быть применена норма о побоях, о легком вреде здоровью. Или, к примеру, скандал. Вызвали полицию или участковый наряд полиции, они приехали, и их так же проигнорировали, продолжают дальше куролесить. Тоже может быть применена ответственность.

— Получается, цель — сделать более эффективным действие статьи за мелкое хулиганство?

— Конечно, это самая главная цель. Тут суть инициативы не в том, что кто-то кого-то может в быту обругать, вовсе не в этом; если, конечно, это не сделано публично, прилюдно — и может попасть под действие нормы об оскорблении.

Еще один момент: у многих нарушителей общественного порядка денег нет, работы нет, им штрафы назначать бессмысленно. Поэтому обязательные работы: это было бы полезно. Вот мы обязательные работы в качестве альтернативного наказания в эту статью и предлагаем ввести.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России
Госдеп предупредил Россию о "драконовых" санкциях
Пилот после столкновения с НЛО над Ирландией: "Рад, что это видел не только я!"
Сибирскими учеными разработан "чудесный порошок" для очистки рек
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Почему не работает послехакасская методичка
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
В Париже спасли львенка Путина из прокатной "Ламборджини"
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном