Дмитрий ВЯТКИН — о том, запретят ли россиянам ругаться матом дома

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который ужесточает ответственность за мелкое хулиганство. Речь идет в том числе и о нецензурной брани у себя дома.

Из статьи КоАП хотят убрать формулировку "в общественных местах". Если поправку примут, то наказывать будут за любое нарушение порядка: приставание к людям, мат и другие действия. За это предусмотрен штраф до двух тысяч рублей либо арест на 15 суток.

Эксперты говорят, что это изменение устранит правовой пробел, благодаря которому невозможно привлечь к ответственности человека, нарушающего порядок и спокойствие людей в бытовых условиях.

На сегодняшний день статистика показывает, что в каждой четвертой российской семье случается насилие в той или иной степени, начиная от унижений и оскорблений, шантажа, основанного на экономической зависимости, и заканчивая побоями и более тяжкими преступлениями. Согласно статистике, две трети умышленных убийств связаны с семейно-бытовыми проблемами.

Правда, не каждый такой случай нужно рассматривать как уголовное преступление, уверены эксперты. В конце января Госдума приняла закон о декриминализации побоев в семье. Их перевели в разряд административных правонарушений и исключили из числа преступлений.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Дмитрию Вяткину, первому заместителю председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.

— СМИ пишут, что Госдума поддержала введение ареста на 15 суток и обязательные работы за мат в семье и общественных местах. Разъясните, пожалуйста, в чем суть? Интересно, как это выявлять собираются?

— Дело вообще не в этом. Некоторые СМИ неверно интерпретировали. У нас есть статья 20.1 "Мелкое хулиганство", которая сформулирована давным-давно. Мы предлагаем только убрать из позиций этой статьи слова "в общественных местах". Все. Потому что есть ряд мест, которые формально не являются общественными. В основном это жилые помещения, служебные помещения, нежилые помещения, которые под понятие "общественное место" не попадают. А там люди тоже нарушают общественный порядок.

Обычные бытовые конфликты, сопровождаемые даже экспрессивной лексикой, вовсе не подпадают под понятие "мелкое хулиганство". Мы не предлагаем менять признаки мелкого хулиганства: как были, так и останутся. Это нарушение общественного порядка, выражающееся в явном неуважении к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью, оскорбительном приставании к гражданам, уничтожении и повреждении чужого имущества. Если бытовой конфликт где-то выплеснулся за пределы, он будет попадать под статью.

Типичный пример приведу небытового конфликта: когда люди пришли, выпили спиртное в подъезде, справили нужду, обругали всех, кто мимо шел, и сидят, у них все хорошо. По идее, они не в общественном месте, но состав мелкого хулиганства налицо. Поэтому мы и расширили зону действия этой статьи.

Бывает так, что ругань стоит по ночам, по вечерам, и все соседи слышат. Но это уже другая статься: это уже нарушение тишины и спокойствия, особенно в вечернее время. Если подрались, то может быть применена норма о побоях, о легком вреде здоровью. Или, к примеру, скандал. Вызвали полицию или участковый наряд полиции, они приехали, и их так же проигнорировали, продолжают дальше куролесить. Тоже может быть применена ответственность.

— Получается, цель — сделать более эффективным действие статьи за мелкое хулиганство?

— Конечно, это самая главная цель. Тут суть инициативы не в том, что кто-то кого-то может в быту обругать, вовсе не в этом; если, конечно, это не сделано публично, прилюдно — и может попасть под действие нормы об оскорблении.

Еще один момент: у многих нарушителей общественного порядка денег нет, работы нет, им штрафы назначать бессмысленно. Поэтому обязательные работы: это было бы полезно. Вот мы обязательные работы в качестве альтернативного наказания в эту статью и предлагаем ввести.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Обсудить