Источник Правда.Ру

Минобрнауки "отсеет" некачественные вузы

Министерство образования и науки РФ намерено повысить качество работы вузов и самого высшего образования. Об этом заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

"Вопрос не в схеме оплаты и собственности (вуза - Ред.), а вопрос в качестве образования. Будем добиваться повышения качества работы всех учебных заведений", - рассказал министр в ходе панельной дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума, пишет "Росбалт".

Он также обратил внимание на то, что функция университетов и институтов сдвинулась от подготовки специалистов к социальным функциям, и что образование зачастую не дает конкретных профессиональных навыков, сообщают "Актуальные комментарии".

"Функция высшего образования за последние годы сдвинулась от подготовки к конкретной деятельности к социальным функциям... Сегодня образовательные институты не связывают запрос с конкретной трудовой деятельностью человека", - сказал Ливанов.

Ливанов заявил, что Минобрнауки РФ в течение 2012 года проведет мониторинг всей сети государственных высших учебных заведений и по результатам примет решение о закрытии учебных заведений с низким уровнем качества образования, передает Lenta.ru.

"Мы понимаем, что за последние 20 лет в России возникло очень много университетов: часть из них хорошие, часть не очень. Мы будем, безусловно, продолжать политику селекции: отделять хорошие от плохих, усиливать хорошие и способствовать тому, чтобы плохие уходили из сферы образования", - отметил он в кулуарах форума.

В то же время он исключил возможность радикальных мер в отношении студентов вузов-аутсайдеров. Даже при закрытии или переформатировании учебного заведения у учащихся должно сохраняться право доучиться, подчеркнул Ливанов. Одним из способов селекции может стать практика укрупнения вузов, передает "Фонтанка".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России