Источник Правда.Ру

Минобрнауки "отсеет" некачественные вузы

Министерство образования и науки РФ намерено повысить качество работы вузов и самого высшего образования. Об этом заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

"Вопрос не в схеме оплаты и собственности (вуза - Ред.), а вопрос в качестве образования. Будем добиваться повышения качества работы всех учебных заведений", - рассказал министр в ходе панельной дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума, пишет "Росбалт".

Он также обратил внимание на то, что функция университетов и институтов сдвинулась от подготовки специалистов к социальным функциям, и что образование зачастую не дает конкретных профессиональных навыков, сообщают "Актуальные комментарии".

"Функция высшего образования за последние годы сдвинулась от подготовки к конкретной деятельности к социальным функциям... Сегодня образовательные институты не связывают запрос с конкретной трудовой деятельностью человека", - сказал Ливанов.

Ливанов заявил, что Минобрнауки РФ в течение 2012 года проведет мониторинг всей сети государственных высших учебных заведений и по результатам примет решение о закрытии учебных заведений с низким уровнем качества образования, передает Lenta.ru.

"Мы понимаем, что за последние 20 лет в России возникло очень много университетов: часть из них хорошие, часть не очень. Мы будем, безусловно, продолжать политику селекции: отделять хорошие от плохих, усиливать хорошие и способствовать тому, чтобы плохие уходили из сферы образования", - отметил он в кулуарах форума.

В то же время он исключил возможность радикальных мер в отношении студентов вузов-аутсайдеров. Даже при закрытии или переформатировании учебного заведения у учащихся должно сохраняться право доучиться, подчеркнул Ливанов. Одним из способов селекции может стать практика укрупнения вузов, передает "Фонтанка".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"