Источник Правда.Ру

Директор сельской школы строит себе дом из пустых бутылок

Директор сельской школы строит себе дом из пустых бутылок. Валерия Алексеевича Кондрашкина, возглавляющего Аргаяшскую среднюю школу № 2, богатым не назовешь. Размер его зарплаты настолько невелик, что он даже стесняется его называть. Тем не менее на протяжении последних двух лет директор каждую свободную минуту старается проводить на строительстве собственного «особняка» на окраине поселка. Парадокс в том, что Кондрашкин потратил на стройматериалы сущие копейки: основой для стен послужили... стеклянные и пластиковые бутылки.

— Я в строительном деле собаку съел! — не без гордости заявляет Валерий Алексеевич. — Во-первых, по образованию я математик. Преподаю в школе алгебру и геометрию. А во-вторых, еще в армии принимал участие в постройке спортзала и бассейна. Не из бутылок, конечно, а из стеклоблока. Уже тогда обратил внимание, насколько тепло в помещении благодаря тому, что внутри стекла находится воздух. И только несколько лет назад догадался, что выгоднее и экономичнее использовать вместо стеклоблока пустые закупоренные емкости из-под пива и лимонада.

Кучу стеклотары в мешках из-под муки Кондрашкин почти полгода небольшими партиями вывозил от знакомых, соседей и со школьных вечеров. Несколько раз заезжал и на окрестные свалки. Собрав запланированные 1876 бутылок, Валерий Алексеевич приступил к строительству.

— Поселок у нас маленький, все друг друга знают, — продолжает Кондрашкин. — Поэтому пока я носился по Аргаяшу с пустыми бутылками, многие прохожие удивлялись. Мол, директор школы настолько обеднел, что теперь бутылки сдает. Когда я подвозил все это к еще не построенному дому, соседи посмеивались и говорили: дом из этого сомнительного стройматериала не построишь. А я взял и построил. Теперь знакомые приходят не для того, чтобы посмеяться, а чтобы посоветоваться. Решили по моему примеру вложить в строительство как можно меньше, а жить потом как можно лучше.

Схема стены из бутылок до предела проста: между бревен Валерий Алексеевич укладывал бутылки и заливал их сверху раствором из глины с опилками. Уложив таким образом несколько рядов «пиво-лимонадной» стеклотары, строитель утрамбовывал ее, а затем — бетонировал. Себестоимость одного прочного блока из бутылок в результате обошлась Кондрашкину в два-три рубля. К слову, точно такой же блок из песка и бетона в магазине неподалеку от его дома стоит 30—40 «деревянных».

Строительство дома из бутылок оказалось выгодно не только экономически, но и экологически. В доме из природных материалов дышится на удивление легко. Зимой глиняно-стеклянные стены сохраняют в доме тепло даже без печки.

— Во время постройки возникало немало трудностей, — вспоминает Валерий Алексеевич. — К примеру, во время первого, не совсем удачного опыта я сделал жидкий раствор, в результате чего бутылки буквально начали плавать внутри стены. Потом начал делать раствор погуще. Вскоре обнаружил, что удобнее строить не из стеклянных бутылок, а из пластиковых. Их легче утрамбовывать, и у каждой бутылки есть крышка — для того чтобы внутри сохранился воздух и емкость не скукожилась под грузом опилок. Не всегда ладно жилось и с соседями. Когда меня не было дома, местные хулиганы то ли от зависти, то ли еще из-за чего-то взяли и разбили пять мешков с бутылками. Пришлось в экстренном порядке собирать их заново.

Недавно Кондрашкин сделал с левой стороны дома пристрой, а внутри него баню и летнюю кухню. С правой же стороны он планирует в ближайшее время возвести гараж. На этот раз в качестве стройматериала он собирается использовать маленькие пластиковые бутылки из-под минералки и джин-тоника. После этого все свое сооружение планирует обить с внешней стороны пластиком. Осенью Валерий Алексеевич надеется справить в своем бутылочном жилище новоселье.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине