Источник Правда.Ру

Батюшкам будут присуждать ученые степени

Проект приказа, согласно которому в номенклатуру научных специальностей вносятся изменения касательно присуждения научных степеней по теологии, подготовило Министерство образования.

В пояснительной записке к документу, размещенному на федеральном портале проектор нормативных правовых актов, отмечается, что в номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, специальность 26.00.01 "Теология" была внесена еще в 2015 году. Однако исследователям, которые защищаются в рамках этой специальности, на данный момент присуждаются только степени кандидата и доктора философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук и культурологии.

Теперь, после внесения изменений, исследователи смогут получать степени кандидата и доктора теологии. При этом, отмечается в записке, все изменения в номенклатуру вносятся на основании рекомендации президиума Высшей аттестационной комиссии.

Напомним, первый диссертационный совет по теологии был создан еще в 2016 году. Первой, судя по всему, будет защита диссертации протоирея Павла Хонзинского на соискание ученой степени кандидата наук по специальности "Теология" на тему: "Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского".

Как сообщала "Правда.Ру, после того, как в октябре 2015 года аттестационная комиссия при минобрнауки РФ утвердила в качестве новой научной специальности теологию, в обществе развернулась широкая дискуссия на тему того нужно это России или нет. Некоторые противники такого решения считают, что сделать богословие научной специальностью — это мракобесие. На Западе же давно существуют теологические кафедры в технических вузах, чтобы студенты могли получить всестороннее развитие.

Свою позицию по столь актуальному вопросу изложил корреспонденту "Правды.Ру" президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин, который входит в число ведущих сотрудников Института Европы РАН, работает в Центре по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН.

Инициативу по введению теологии в качестве научной специальности эксперт поддерживает. По его словам, "это решение Высшей аттестационной комиссии при минобрнауки Российской Федерации не внезапное, а продуманное. Была утверждена программа специальности, содержание теологии, ее базовые разделы, чтобы ученые могли защищать диссертации, достигая степени кандидата и доктора наук.

То есть, Россия в данном случае идет европейским путем, где уже давно существуют и теологические факультеты. Ученые степени по теологии в Европе признаются светским государством, а не только религиозными организациями. И это правильно, потому что теология, действительно, довольно большая отрасль человеческих знаний, которая предоставляет широкие возможности заниматься наукой".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
США испугались "ненормального русского спутника-убийцы"
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
Конспирологические СМИ предупредили о крахе доллара
Учительница Путина рассказала правду о его учебе
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
США испугались "ненормального русского спутника-убийцы"
Кто шпионит за спиной Путина?
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
Футболист Лиги чемпионов показал "Спартаку" флаг Украины