Источник Правда.Ру

Батюшкам будут присуждать ученые степени

Проект приказа, согласно которому в номенклатуру научных специальностей вносятся изменения касательно присуждения научных степеней по теологии, подготовило Министерство образования.

В пояснительной записке к документу, размещенному на федеральном портале проектор нормативных правовых актов, отмечается, что в номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, специальность 26.00.01 "Теология" была внесена еще в 2015 году. Однако исследователям, которые защищаются в рамках этой специальности, на данный момент присуждаются только степени кандидата и доктора философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук и культурологии.

Теперь, после внесения изменений, исследователи смогут получать степени кандидата и доктора теологии. При этом, отмечается в записке, все изменения в номенклатуру вносятся на основании рекомендации президиума Высшей аттестационной комиссии.

Напомним, первый диссертационный совет по теологии был создан еще в 2016 году. Первой, судя по всему, будет защита диссертации протоирея Павла Хонзинского на соискание ученой степени кандидата наук по специальности "Теология" на тему: "Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского".

Как сообщала "Правда.Ру, после того, как в октябре 2015 года аттестационная комиссия при минобрнауки РФ утвердила в качестве новой научной специальности теологию, в обществе развернулась широкая дискуссия на тему того нужно это России или нет. Некоторые противники такого решения считают, что сделать богословие научной специальностью — это мракобесие. На Западе же давно существуют теологические кафедры в технических вузах, чтобы студенты могли получить всестороннее развитие.

Свою позицию по столь актуальному вопросу изложил корреспонденту "Правды.Ру" президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин, который входит в число ведущих сотрудников Института Европы РАН, работает в Центре по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН.

Инициативу по введению теологии в качестве научной специальности эксперт поддерживает. По его словам, "это решение Высшей аттестационной комиссии при минобрнауки Российской Федерации не внезапное, а продуманное. Была утверждена программа специальности, содержание теологии, ее базовые разделы, чтобы ученые могли защищать диссертации, достигая степени кандидата и доктора наук.

То есть, Россия в данном случае идет европейским путем, где уже давно существуют и теологические факультеты. Ученые степени по теологии в Европе признаются светским государством, а не только религиозными организациями. И это правильно, потому что теология, действительно, довольно большая отрасль человеческих знаний, которая предоставляет широкие возможности заниматься наукой".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры