Источник Правда.Ру

Батюшкам будут присуждать ученые степени

Проект приказа, согласно которому в номенклатуру научных специальностей вносятся изменения касательно присуждения научных степеней по теологии, подготовило Министерство образования.

В пояснительной записке к документу, размещенному на федеральном портале проектор нормативных правовых актов, отмечается, что в номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, специальность 26.00.01 "Теология" была внесена еще в 2015 году. Однако исследователям, которые защищаются в рамках этой специальности, на данный момент присуждаются только степени кандидата и доктора философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук и культурологии.

Теперь, после внесения изменений, исследователи смогут получать степени кандидата и доктора теологии. При этом, отмечается в записке, все изменения в номенклатуру вносятся на основании рекомендации президиума Высшей аттестационной комиссии.

Напомним, первый диссертационный совет по теологии был создан еще в 2016 году. Первой, судя по всему, будет защита диссертации протоирея Павла Хонзинского на соискание ученой степени кандидата наук по специальности "Теология" на тему: "Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского".

Как сообщала "Правда.Ру, после того, как в октябре 2015 года аттестационная комиссия при минобрнауки РФ утвердила в качестве новой научной специальности теологию, в обществе развернулась широкая дискуссия на тему того нужно это России или нет. Некоторые противники такого решения считают, что сделать богословие научной специальностью — это мракобесие. На Западе же давно существуют теологические кафедры в технических вузах, чтобы студенты могли получить всестороннее развитие.

Свою позицию по столь актуальному вопросу изложил корреспонденту "Правды.Ру" президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин, который входит в число ведущих сотрудников Института Европы РАН, работает в Центре по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН.

Инициативу по введению теологии в качестве научной специальности эксперт поддерживает. По его словам, "это решение Высшей аттестационной комиссии при минобрнауки Российской Федерации не внезапное, а продуманное. Была утверждена программа специальности, содержание теологии, ее базовые разделы, чтобы ученые могли защищать диссертации, достигая степени кандидата и доктора наук.

То есть, Россия в данном случае идет европейским путем, где уже давно существуют и теологические факультеты. Ученые степени по теологии в Европе признаются светским государством, а не только религиозными организациями. И это правильно, потому что теология, действительно, довольно большая отрасль человеческих знаний, которая предоставляет широкие возможности заниматься наукой".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России
Госдеп предупредил Россию о "драконовых" санкциях
Пилот после столкновения с НЛО над Ирландией: "Рад, что это видел не только я!"
Сибирскими учеными разработан "чудесный порошок" для очистки рек
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Почему не работает послехакасская методичка
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
В Париже спасли львенка Путина из прокатной "Ламборджини"
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном