Источник Правда.Ру

Береги кредитку: разоблачен новый способ кражи денег у россиян

Хакеры придумали новый способ кражи денег с помощью сайтов, обещающих легкий заработок. Тем. Кто попадается на такое объявление, сообщат, что им нужно будет платить налог с зарплаты со своей банковской карты, а для этого нужны данные, сообщают СМИ.

Таким образом, в месяц люди теряют порядка 20 миллионов рублей. Но это не единственный способ обмана. Хакеры действуют через сайты, предлагающие заработок за рутинную работу, к примеру, заполнение анкет. Или через сайты "беспроигрышных лотерей", где жертве предлагают перевести на счет якобы выигранные деньги. Как правило, пользователю обещают вот-вот перевести деньги, но для этого нужно оплатить 300-400 рублей налога, комиссии, проценты. На этом этапе и происходит кража данных банковских карт.

В сутки на уловки мошенников, по данным компании "Яндекс" попадаются порядка 12 тысяч пользователей, часть из них гарантированно соглашается ввести данные карт в зараженных формах для оплаты налогов или комиссий. На данный момент заблокировано около 2 тысяч сайтов, предлагающих легкий заработок в сети. Но мошенники становятся более изощренными, и масштаб проблемы прямо пропорционален численности платежеспособного населения, недостаточно информированного о потенциальных угрозах и мерах предосторожности при проведении платежных операций.

Отличить настоящую платежную форму от поддельной практически невозможно, ничто не мешает мошеннику сделать ее визуально идентичной привычным для пользователя платежным страницам. Наличие рядом с полями ввода карточных данных, вызывающих доверие логотипов банков и платежных систем говорит лишь о том, что их туда поместили.

Кроме того, мошенники стали чаще использовать клоны защищенных страниц Visa и MasterCard, созданные таким образом, что неспециалисту отличить их от настоящих достаточно сложно. Привлечь нарушителей к ответственности по факту совершенного преступления сложно, поскольку счета, на которые выводятся средства, регистрируются на подставных лиц и чаще всего — за пределами юрисдикции российских судов.

Пользователям всегда следует с особым вниманием относиться к названию и правильности написания имени ресурса в адресной строке, особенно если на платежную страницу вела ссылка из недоверенного источника — другой сайт, электронное письмо, сообщение в мессенджере. Современные антивирусы и средства, встроенные в браузеры, по возможности блокируют доступ пользователей к неблагонадежным ресурсам, но только после того, как о них становится известно.

Ране "Правда.Ру" сообщала, что объем средств банков России, на который покушались хакеры в прошлом году составил 5 миллиардов рублей. Это общее покушение на хищение, включая физических, юридических лиц и банки как таковые.

К концу года предрекали всплеск кибератак на кредитные организации. В настоящее время ежедневно от банков приходит около 5-6 сообщений о фактах рассылки вредоносных программ.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Мошенники заработали полмиллиарда
Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора