Источник Правда.Ру

Польша: Русские поспешили с благодарностями, мы не отказываемся сносить памятники

Глава горсовета польского города Жешув Анджей Дец считает, что россиянам еще рано выражать благодарность, поскольку окончательное решение о судьбе памятников еще не принято.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что мэрия Жешува отказалась поддержать инициативу местного отделения Европейского центра преследования коммунистических и фашистских преступников по сносу в городе советского памятника Благодарности Красной Армии.

Накануне Pravda.Ru писала о том, что, по словам пресс-секретаря администрации Мачея Хладницки, судьбу монументов в любом случае будут решать не власти, последнее слово останется за горожанами.

"Мы считаем, что памятники не надо сносить, так как они часть нашей истории. Я также хотел бы упомянуть, что решение сносить или не сносить памятники принимает не мэр города, а горисполком, Управление архитектуры и начальник отдела охраны исторических памятников. Тем не менее самую важную роль играет мнение жителей города", — заявил Хладницки.

Кроме того, как подчеркнул представитель мэрии, снос мемориалов не имеет смысла, так как это все равно не изменит историю.

"Историю любого государства не изменить. Факты есть факты. Важно знать свою историю и делать из нее выводы", — добавил представитель мэрии.

Когда в прессе прошла информация, что Жевуш, можно сказать, взбунтовался, калининградский журналист Андрей Выползов организовал в Facebook акцию в поддержку властей и жителей города, к которой уже присоединились сотни пользователей.

Для участия достаточно написать на листе бумаги — Dziekujemy Rzeszowowi za pamiec (Спасибо Жешуву за память), сфотографироваться и выложить фото на своей странице с пометкой официальной группы Жешува (Rzeszów — stolica innowacji) и хэштегом #‎thanks_Rzeszow‬.

"Думаю, что россияне поспешили с этими благодарностями. Чтобы это не дало обратного, чем они ожидают, эффекта", — цитирует сегодня информационный портал Nowiny24. pl слова Деца.

По его словам, чтобы в горсовете приступили к обсуждению сноса памятника, "по этой теме должны выступить или часть депутатов, или президент, или группа из 500 жителей города".

Тем временем, акция набирает обороты, расширяется география участников. В частности, в ней принял участие калининградский мэр Александр Ярошук, глава городского совета Калининграда Андрей Кропоткин, поддержали Жешув в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин и врио главы республики Коми Сергей Гапликов.

Напомним, ранее стало известно о том, что польский Институт Национальной Памяти разработал проект сноса памятников советской эпохи.

Об этом сообщил Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на СМИ страны. Советские памятники, как отмечает ИНП, символизируют господство коммунистической системы над Польшей и должны быть снесены.

По данным Интерфакса, речь идет о более чем 500 памятниках благодарности Советскому Союзу, освободившему Польшу от фашизма.

Разумеется, планы польских властей о сносе монументов не остались без внимания в России.

"Мы только что говорили о том, как игиловцы минировали памятники в Пальмире, ведь они это тоже делали по идеологическим соображениям, не город они хотели там построить, не бизнес-центры — они хотели уничтожить памятники Пальмиры по идеологическим соображениям. Именно по идеологическим соображениям в Польше выражают желание снести памятники советским солдатам. А не потому, что они мешают", — отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Польша заражена бациллой ненависти к России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Miriam Brenner Девушка-пожарный в хиджабе вызвала восхищение и уважение Сети
GuglTell Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
GuglTell ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
andron kolaiderov В Донецке обстрелян Киевский район: есть пострадавшие
3k1CLPYKc7pOSw3 БЖЕЗИНСКИЙ: народ России скорее выберет Европу, чем Азию
yourgameportal Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Сын Гагарина Гарегин ТОСУНЯН: введя санкции против наших платежных систем, Украина наступила себе на горло
Вячеслав Суворов(Facebook) ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину