Источник Правда.Ру

Год немецкого языка и литературы в России не дошел до Крыма

Айя Лобанова, координатор и финансовый менеджер проекта Год немецкого языка и литературы в России 2014/15 из Гете-института, рассказала о его проведении в нашей стране, а также дала дельный совет о том, как можно попасть на учебу в один из немецких вузов, причем совершенно бесплатно.

"Главным организатором Года немецкого языка и литературы в России является Гёте-институт в Москве, — сказала Айя Лобанова. — Как и во время проведения Года Германии, мы стараемся охватить, по возможности, всю территорию страны. Провести мероприятия и в Калининграде, и во Владивостоке. В Крыму мы пока не проводим свои мероприятия. Такое решение было принято правительством Германии. Соответственно российская сторона проводит свои мероприятия по всей территории Федеративной Республики Германии".

"Задача Гёте-института, который занимается распространением немецкого языка и культуры на территории Российской Федерации, привлечь как можно больше людей, в том числе и не знающих немецкий язык. Подвигнуть людей, которые еще не знают, какой язык им изучать, к изучению именно немецкого языка. Это могут быть школы, университеты, а может быть, — и такие проекты тоже есть — изучать немецкий язык в детском саду", — отметила собеседница "Правды.Ру".

"На этот раз мы делаем акцент на изучение языка, но у нас есть два проекта: мы издаем сборник переводной литературы авторов из Швейцарии, Австрии и Германии (отсюда название сборника "Шаг 11+"; цифра означает возрастное ограничение) и, а также приезд группы молодых немецких театральных режиссеров и актеров для создания совместной постановки с российскими коллегами. Тут есть один важный момент — это будут люди с ограниченными возможностями. Речь идет о берлинском театре "Тыква" и театральной студии Круг II в Москве, руководитель и режиссер которого Андрей Афонин в рамках Года Германии совместно со своим немецким коллегой Гердом Хартманном из театра "Тыква" поставили пьесу "Отдаленная близость". Эта постановка получила в свое время премию "Золотая маска", — отметила Айя Лобанова.

Далее координатор проектов Гете-института рассказала, как можно бесплатно обучаться в немецком университете или пройти практику на немецкой фирме. "У нас есть специальные проекты. В частности, в эту субботу, 25 апреля, пройдет студенческий фестиваль "Немецкий на Флаконе", который посвящен завершению олимпиады по немецкому языку, проводившейся с октября 2014-го по апрель нынешнего года. Победителям будет предоставлена возможность бесплатно поехать на специальные летние курсы в Германию. Ребята смогут посмотреть, как происходит обучение в Германии. Гете-институт сотрудничает с немецкими фирмами, представленными в России, поэтому ребята могут поехать в Германию или пройти стажировку на немецкой фирме здесь, на территории России. Это будет для них определенный опыт. Как языковая практика, так и производственный опыт".

"Сейчас у нас стартует новый проект "Мост в будущее". Немецкие университеты совместно с российскими составят такую программу, чтобы студенты могли обучаться по ней, как в России, так и в Германии. Это будет для них определенная помощь в получении профессии", — подчеркнула в беседе с "Правдой.Ру" Айя Лобанова.

Читайте скоро полную версию интервью с Айей Лобановой в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Германия развернется в сторону России?
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности