Источник РИА Новости

Онищенко просит ФСБ изъять из продажи наркотические смеси для курения

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко требует запретить продажу в России курительных смесей, вызывающих наркотический эффект. Глава Роспотребнадзора обратился к Генпрокуратуре, МВД и ФСБ с просьбой помочь изъять эту продукцию из оборота, поскольку у его ведомства нет на это прав.

"Сейчас по всей стране ведется работа по выявлению этих смесей. Я обратился с письмом в Генпрокуратуру, в министерство внутренних дел и федеральную службу безопасности, потому что здесь не хватает наших полномочий", - сказал Онищенко на пресс-конференции.

Курительные смеси под названием "голубой лотос", "гавайская смесь" и другие имеют в своем составе шалфей и еще 24 дикорастущих экзотических растений, некоторые из которых вызывают галлюцинации и привыкание. Некоторое время назад были вскрыты факты реализации подобных курительных смесей в России, которые имеют разрешительную документацию как на ароматизаторы для помещений.

Такие смеси производятся преимущественно в Ирландии и Великобритании, а продаются в России в табачных лавках и через интернет. "Центром распространения этих смесей является Москва, оптовые закупки производятся здесь", - сказал Онищенко. А уже затем смеси перепродают в регионы по более высокой цене.

Глава Роспотребнадзора отметил, что пакетик курительной смеси можно купить за 2300 рублей, и его хватит шести молодым людям, чтобы "уйти в улет" на всю ночь. По словам Онищенко, вещества, входящие в состав смеси, не значатся в списке наркотических веществ в России, и эта тревожная ситуация срочно нуждается в исправлении.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке