Источник Правда.Ру

МИД рассказал, каких слов и жестов нужно избегать за рубежом

Впереди туристический сезон. В преддверии отдыха, на который отправятся миллионы россиян, МИД страны опубликовал памятку. В ней содержатся данные о том, как не нужно вести себя за границей. Помимо общих правил о дружелюбном отношении и уважении к образу жизни есть и рекомендации по конкретным странам. "Правда.Ру" знакомит своих читателей с ними.

В странах с исламскими традициями нельзя протягивать женщине руку при знакомстве, спрашивать хозяина дома о жене, заказывать блюда из свинины, пристально смотреть на человека, который молится или ест. В государствах, где население исповедует буддизм, нельзя прикасаться к монахам, а также к детям.

В Брунее нельзя показывать на кого-либо пальцем. В Гайане и других англоязычных странах Карибского региона есть два оскорбительных жеста, которые понятны только выходцам из Африки и используются в повседневном общении: cut еуе (подобие злого взгляда искоса) и suck-teeth (подобие оскала). В Греции не стоит поворачивать ладонь к собеседнику, растопырив пальцы. Этот жест называется "мунца" и является серьезным оскорблением для местных жителей. Он означает, что человека не хотят больше слушать либо он совершил постыдный поступок.

В Египте недопустимо даже в шутку сравнивать человека с любым животным. В Иране следует воздержаться от поцелуев и объятий на публике. Негативную реакцию у местных жителей могут вызвать слова "абрикос", "космос", "кирпич" и другие, в которых содержатся звукосочетания "кир" и "кос", означающие женские и мужские половые органы.

В Кении не стучите кулаком себе по лбу, так вы показываете, что собеседник глуп. В Корее вас могут не пустить в ресторан в обуви. В Лаосе, сидя, не вытягивайте ноги. Это неуважение к собеседнику. В Малайзии не принято брать еду или передавать что-либо левой рукой. Не рекомендуется показывать на человека указательным пальцем и прикасаться к голове: для малайзийцев она священна и связана с духовной сферой.

В Таиланде ни в коем случае не трогайте местных жителей, а также не показывайте на них пальцем. Крайне оскорбительными в Турции считаются жесты "фига" и "о'кей" (кольцо из большого и указательного пальцев): первый обозначает гениталии, второй намекает на нетрадиционную сексуальную ориентацию собеседника.

Ранее "Правда.Ру" публиковала материал о жестах в разных странах. Так, простое покачивание головой из стороны в сторону, означающее в России и большинстве стран Европы "нет", в Болгарии, Греции и Индии означает одобрение, в то время как кивок головой — несогласие. Необычный жест отрицания существует у неаполитанцев: это вздернутая вверх голова при неодобрительно оттопыренной нижней губе.

Стоит внимательно отнестись за рубежом и к порыву опустить руки в карманы брюк. Так, в Аргентине человеку, сунувшему руки в карманы брюк, полицейский может указать на неприличное поведение. А в Японии не следует подтягивать на публике ремень. Это могут воспринять как начало харакири.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Смертельный" туризм: опасно и очень дорого
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?