Источник Правда.Ру

Детский фонд попросил у Перельмана миллион долларов

205329.jpegПосле того как стало известно о вероятном отказе российского математика Григория Перельмана от Премии тысячелетия, к нему с открытым письмом обратились представители Фонда помощи детям "Теплый дом". В послании излагается просьба все-таки принять премию - и, разумеется, передать деньги на благотворительность.

"Отказ от получения Филдсовской премии в 2006 году для многих стал примером вашей этической позиции, другими же был воспринят с непониманием... Мы просим вас принять Премию тысячелетия и предлагаем передать ее денежный эквивалент на благотворительные цели российским организациям", - говорится в письме, отправленном Перельману.

В интервью "Свободной прессе" коллега математика академик РАН и директор Международного математического института имени Эйлера Людвиг Фаддеев сказал, что отказ Перельмана от миллионной премии - дело пока не решенное. "Вообще-то я слышал, что еще вчера он говорил, что пока думает, - объяснил ученый. - Но это его личное дело".

Напомним, ранее британский таблоид Daily Mail опубликовал статью о том, что петербуржец Григорий Перельман якобы отказывается от Премии тысячелетия, которая в денежном выражении составляет миллион долларов. Премия присуждена российскому математику за доказательство гипотезы Пуанкаре. Этот отказ от вознаграждения станет уже не первым на счету известного ученого: четыре года назад он не принял присужденную ему за то же достижение медаль Филдса. Перельман ведет затворнический образ жизни, не общается с журналистами и не выступает публично.

Представители прессы не раз пытались подобраться к известному математику поближе. Съемочная группа одного из популярных ток-шоу едва ли не силой ворвалась в квартиру, где Перельман живет вместе с матерью, однако результата не добилась. Редкие, но неприятные столкновения с представителями СМИ окончательно отвратили математика от общения с прессой. По слухам, ученый работает учителем в простой московской школе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта