Источник ИТАР-ТАСС

Глава РПЦ отправит священников на постоянную службу в армию

В ходе сегодняшней встречи со студентами калининградского Российского государственного университета им. Канта патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал несколько смелых идей относительно службы духовных лиц в армии.

"Я выступаю за то, чтобы в армии были капелланы", - подчеркнул предстоятель РПЦ, отметив, что "постепенно надо будет переходить к практике профессионального духовного окормления", при котором заботящиеся о военнослужащих в частях священники уже не будут иметь другой работы. В первую очередь, пояснил глава Русской православной церкви, это нововведение должно охватить гарнизоны, расположенные в труднодоступных районах, поскольку там солдаты больше всего нуждаются в духовной опоре. Сейчас ответственность за духовное окормление военнослужащих несут местные приходы.

Читайте также: Патриарх Кирилл станет блогером?

"Это общемировая практика, и мне непонятно, почему в России до сих пор этого нет", - отметил патриарх, напомнив, что в соседней с Калининградской областью Польше священники, в том числе и православные, всегда несли службу в рядах Вооруженных сил. По его словам, в российской армии тоже должны быть капелланы, священники и пастырская служба на постоянной основе.

С другой стороны, патриарх Кирилл признал, что в настоящее время существуют объективные причины, препятствующие организации такого рода религиозного института: "речь идет о неполной готовности Вооруженных сил и неполной готовности Русской церкви к этому процессу", выражающейся, в частности, в дефиците специально подготовленных священнослужителей.

По теме: Патриарх посоветовал студентам не смотреть сериалы.

Участники встречи задали главе РПЦ вопрос о целесообразности привлечения женщин к службе в армии, и патриарх Кирилл ответил, что наука уже доказала их способность успешнее мужчин выполнять целый ряд обязанностей. "Я очень положительно отношусь к тому, что женщины принимают активное участие в деятельности Вооруженных сил", - сказал он.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", Российский госуниверситет имени Канта стал первым отечественным вузом, который посетил патриарх Кирилл после интронизации. Участники встречи собрались в университетском конференц-зале, однако он не смог вместить всех желающих, поэтому рамки общения были расширены за счет использования интернета. Во встрече принимали участие студенты и курсанты Калининградского государственного технического университета, Балтийской государственной академии, Балтийского морского военного института и других образовательных учреждений. В общей сложности аудитория составила не менее пяти тысяч человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры