Источник ИТАР-ТАСС

Российский банкир хочет стать премьером Латвии

Президент российского "Альфа-банка", миллиардер Петр Авен выразил готовность стать премьер-министром Латвии, если ему поступит такое предложение. Об этом сообщил советник миллиардера Александр Гафин.

По его словам, Авен давно и с большим вниманием следит за тем, как развиваются события в этой стране. Благодаря своим корням ощущает свою связь с Латвией и неравнодушен к происходящему в ней. Поэтому президент банка с большим интересом отнесся бы к предложению стать во главе латвийского правительства и готов был бы взять на себя ответственность за вывод страны из состояния тяжелейшего экономического кризиса", - сказал Гафин в интервью латвийскому "Часу".

Между тем, экс-министр иностранных дел Латвии, а ныне депутат Сейма Артис Пабрикс считает лишь теоретически возможным назначение Петра Авена главой правительства. "На практике это не осуществимо... К тому же Латвия - наша страна, и мы как-нибудь сами разберемся со своими проблемами. Думаю, что достойный кандидат на должность премьера есть и среди жителей республики", - сказал Пабрикс. С ним солидарен и депутат Борис Цилевич.

"Упертые латышские националисты не позволят российскому миллиардеру Петру Авену стать премьер-министром балтийской республики, поскольку он не знает государственного языка и не имеет латвийского гражданства. Хотя кандидатура Авена, беспорно, очень интересная", - сказал Цилевич. При этом, по мнению обоих парламентариев, заявление о готовности Авена возглавить правительство Латвии похоже на шутку.

"Это очень напоминает первоапрельскую шутку", - сказал, в частности, Цилевич, который представляет в парламенте Латвии крупнейшую в республике оппозиционную партию "Центр согласия". В Сейме она представлена 18 депутатами из 100.

Президент Латвии Валдис Затлерс в пятницу принял отставку премьера Ивара Годманиса. Этого требовали "Союз зеленых и крестьян" и Народная партия, которые имеют большинство голосов в правительственной коалиции республики. Партии обещали выйти из коалиции, если Годманис не подаст в отставку, что автоматически означало бы падение правительства. После отставки премьера представленные в парламенте партии приступили к переговорам о формировании новой коалиции и поискам кандидата на должность главы правительства. Народная партия в воскресенье выдвинула кандидатуру министра по делам регионального развития Эдгарса Заланса.

Как сказал представитель правительства Латвии, кандидат на пост премьер-министра должен быть гражданином республики и в совершенстве владеть государственным языком.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате