Источник Правда.Ру

Оппозиция решила сыграть на памяти убитого Немцова

В Москве 23 января в офисе движения "Солидарность" состоится обсуждение марша памяти Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года. В мероприятии будут участвовать представители всех ключевых оппозиционных сил страны.

Как сообщает "НГ", предметом дискуссии прежде всего станут маршрут шествия и его дата. На данный момент в оргкомитет, помимо КПД, "Солидарности" и ПАРНАСа, обещают войти "Яблоко", Партия прогресса Алексея Навального и Партия 5 декабря.

В качестве маршрута приоритетным рассматривается тот, по которому люди шли непосредственно после убийства Немцова — от метро "Китай-город" через Большой Москворецкий мост, на котором и произошло покушение. Акция скорее всего пройдет за день-два до второй годовщины убийства — в выходные дни 25 или 26 февраля.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин и ближайший соратник Бориса Немцова Илья Яшин считают, что акция должна выйти за пределы траурной повестки и носить актуальный оппозиционный характер. "Примерно понятно, где сейчас с точки зрения прав и свобод находится наша страна, — сказал "НГ" Мерзликин. — Надо вспомнить вещи, за которые Немцов боролся, и выработать набор требований к власти и призывов к людям. Например, на тему того, что пора менять политическую систему". "Масштаб личности Немцова таков, что ограничиться чисто поминальной акцией невозможно, — в свою очередь, подчеркнул Яшин. — Будет поднята тема демократических реформ, за которые он боролся".

По сути, российская оппозиция, чье плачевнейшее состояние подтверждают уже не только граждане России, но и западные эксперты, решила сыграть на уважении к Немцову у людей, на трагедии, "попользоваться покойным".

Напомним, ранее российская либеральная оппозиция подала в мэрию столицы заявку на проведение очередного митинга за запрещенные в России группировки Джабхат-аль-Нусра и ИГИЛ. Именно так даже оппозиционные активисты трактуют цель митинга — прекращение войны в Сирии, точнее — прекращение борьбы с террористами российских ВКС.

"Для того, чтобы российский либеральный альянс развалился, вмешательства Кремля не требовалось. Столкновение личностей и амбиций обрекли союз на поражение еще до начала избирательной компании", — писал журналист Андрей Перцев в анализе для Московского центра Карнеги.

Ранее Алексей Навальный объявил о намерении баллотироваться на пост президента России в 2018 году. Однако, политолог Алексей Мартынов считает, что всерьез относиться к заявлениям Алексея Навального нет возможности.

"Конечно, у нас демократия. И формально в демократическом государстве каждый гражданин, не ограниченный в правах, может избираться и быть избранным. Другой вопрос, что все-таки есть здравый смысл. Электоральных перспектив подобные персонажи не имеют", — сказал эксперт Pravda. Ru.

"Дело даже не в том, что он выступает с резкой критикой высокопоставленных чиновников, ради Бога. Кстати сказать, определенная доля здравого смысла в этом есть. Другой вопрос, что на определенном этапе деятельности Навального качнуло совершенно в другую сторону, что-то перещелкнуло в голове. Бывает. В конце концов, в свободной стране каждый гражданин имеет право сойти с ума", — считает Алексей Мартынов.

Отметим, последние данные "Левада-Центра" показали, что россияне прохладно относятся к забастовкам как к инструменту воздействия. Одна треть респондентов (32%) заявила, что с помощью забастовок "ничего нельзя добиться" и считает этот метод бесполезным.

Другая четверть опрошенных (26%) назвала забастовки "крайней мерой, избежать которой в нынешних условиях бывает невозможно", При этом по сравнению с 2010 годом количество тех, для кого забастовка является единственным способом добиться удовлетворения своих требований, снизилась в два раза — с 16% до 8%. Также выросло количество тех, кто считает, что бастовать в России недопустимо — 8% сейчас против 4% в 2010 году. 16% россиян полагают, что массовые выступления — это нормальное средство решения существующих проблем.

Расколы среди оппозиции свидетельствуют о том, что в данный момент ей нечего сказать гражданам, но необходимо рефлексировать и как-то жить в этой ситуации. Для объединения необходима реальная альтернативная повестка дня. Создать ее своими силами оппозиция не может.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российская оппозиция не оправдала доверие Запада
Комментарии
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Глава службы приставов высказался об отъеме единственного жилья должников
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Крым признал повышение цен для туристов летом-2017
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
СМИ: Пассажиры чартера отказались лететь с пьяным экипажем
Российским пилотам не дадут летать пьяными
Госдума приняла закон о реновации
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Новый вид доходов: налог на долг
Отдых в России лучше, но об этом не знают
Русский турист пытался открыть дверь лайнера во время полета
Агрессивным водителям рекомендован буддизм
Прогиб перед Штатами Катару не засчитан
Стали известны итоги голосования по реновации
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Сотрудник крымской "Свободы" пожаловался на кураторов из госдепа