Источник Правда.Ру

Трехлетняя программа по строительству детсадов провалилась

Трехлетняя программа по строительству детсадов провалилась. 253362.jpeg

План по строительству детских садов на 2009-2011 годы в Москве не выполнен, построено лишь 18 процентов от намеченного, заявил аудитор Контрольно-счетной палаты столицы Виктор Фабисович.

Он напомнил, что городская целевая программа предусматривала строительство за это время 300 новых садов на 49,5 тысячи мест - по 100 детсадов в год, передает БН.ру. На эти цели было выделено 50 миллиардов рублей. Но оплачены работы только на 14 с лишним миллиардов рублей - на эти средства построено лишь 67 садов. Из этого количества лишь 61 используется по назначению. Остальные пока простаивают: три не подключены к сетям, еще три сада пустуют из-за того, что микрорайоны еще не заселены жильцами.

Читайте также: Проблема нехватки детсадов может решиться до 2015 года

По данным КСП, в Москве есть сады, принадлежащие городу, но используемые не по назначению, и таких насчитывается 145 заведения на 18 тысяч детей, отмечает Российская газета. Члены палаты также указали на нарушения при строительстве объектов. В частности, при возведении детсадов не соблюдались сроки регистрации государственных контрактов. При этом технические заказчики и подрядчики не соблюдали сроки строительства ДОУ, предусмотренные госконтрактами.

Имели место и случаи уклонения генеральных подрядчиков от выполнения своих гарантийных обязательств по устранению дефектов и недоделок. Помимо этого для строительства 24 дошкольных учреждений контракты были заключены без проведения конкурсных процедур, установленных федеральным законодательством. Наконец, строительство детсадов велось без утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации, а также без определенной твердой договорной цены и без разрешений Комитета государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) на строительство.

Кроме того, столичным Департаментом образования были расторгнуты ранее заключенные госконтракты на выполнение функций заказчика и подрядных работ с исполнителями, определенными на конкурсной основе, добавляет РБК. Затраты на проведение торгов по выбору указанных исполнителей в сумме 1,8 миллиона рублей являются, по мнению аудиторов, потерями бюджета города.

По итогам проверки палата предложила Москомархитектуре и государственному унитарному предприятию "НИиПИ Генплана Москвы" уточнить схему развития и размещения объектов образования на территории столицы до 2020 года с включением в нее поадресного распределения на территориях административных округов планируемых к строительству дошкольных учреждений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Детсад по интернету
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_5601418 Почему люди чешутся?
Vladivir Rodin ЕСПЧ — России: "Драку заказывали? Оплачено!"
Саныч Сан Анатолий ЦЫГАНОК: США уже испытали три больших шока от российского оружия
Саныч Сан В нападении на генконсульство Польши в Луцке СБУ нашло "российский след"
sorokin3181 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Саныч Сан Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
sorokin3181 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Sergej Kazarinov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Twitter_508860667 Минобороны России принимает меры на развертывание ПРО США
fgbc11 "2018—2020 годы Украина не переживет ни с кредитами, ни без кредитов МВФ"