Источник Правда.Ру

Ядовитый поселок Муслюмово стирают с лица земли

Поселок Муслюмово в Челябинской области сотрут с лица земли. Переселения местные жители ждали 50 лет после аварии на химической фабрике «Маяк», которая привела к заражению речки Течи ядами и радиацией.

«Мать умерла. Ни одной волосинки у нее не было — лысая умерла. Сколько от давления мучилась. Семья наша вымирает уже вся», говорит местная жительница Халима Хамамутдинова.

Ежедневно в поселке исчезает сразу несколько изб. Каждый дом — на миллион рублей. Именно по такой цене Росатом выкупает у хозяев жилье и уничтожает, чтобы избежать повторного заселения.

По оценкам риелторов, миллион рублей за дом в Муслюмово — цена высокая. Раньше здесь никому не удавалось продать жилье дороже, чем за 300 тысяч рублей — именно потому, что весь мир знает: жить здесь опасно. У муслюмовцев есть выбор: взять деньги или купить новый дом в поселке, который будет построен в двух километрах отсюда — Новое Муслюмово.

В нем обещают создать всю необходимую инфраструктуру — школу, больницу, детский сад, центральное отопление и водопровод. Генеральный план будущего поселка висит в специально открытом информационном центре. Селяне сами могут выбирать место жительства, сообщает «НТВ»

Процесс ликвидации Муслюмово только начинается и продлится больше года. Многие еще не решили, где будут жить — в новом поселке или возьмут деньги. Росатом на выкуп жилья в зараженной зоне выделил 741 миллион рублей, то есть снести предстоит ровно 741 дом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google