Первая пересадка клетки человеческого мозга, день рождения Анны Ахматовой и Зинедина Зидана

23 июня 1894 года барон Пьер де Кубертен выступил с докладом на международном конгрессе по проблемам физического воспитания. Благодаря Пьеру де Кубертену возродились спортивные состязания, придуманные еще древними греками.

Пьер де Фреди, барон де Кубертен был одним из самых талантливых, энергичных и увлеченных людей своего времени. Он родился в 1863 в Париже. Поступил на философский факультет Сорбонны, где увлекся изучением истории, а также педагогики, в частности физическим воспитанием. Будучи прилежным студентом, он находил время для занятий боксом, фехтованием, греблей, верховой ездой. Изучая жизнь и культуру Древней Греции, Пьер пришел к выводу, что спорт необходимо вернуть в систему воспитания, ведь именно спорт делал древних греков физически совершенными и выносливыми. После окончания Сорбонны Пьер вместе с друзьями создает спортивный клуб, где они занимаются футболом, фехтованием и греблей. Вскоре у Пьера возникает план восстановления Олимпии. Он создает спортивные союзы для детей, становится организатором международных соревнований. Имя его становится все более известным. В 1889 французское правительство поручает де Кубертену изучить зарубежный опыт физического воспитания молодежи. Он с энтузиазмом принимается за дело, рассылает во все страны письма, в которых интересуется методикой преподавания. Де Кубертен предпринимает поездку по Европе, где находит приверженцев олимпийской идеи. В 1892 в парадном зале Сорбонны в Париже де Кубертен прочитал лекцию "Олимпийский ренессанс". Именно тогда он произнес свою знаменитую фразу: "Нужно сделать спорт интернациональным, нужно возродить Олимпийские игры!"

23 июня 1894 в Сорбонне двумя тысячами делегатами от 12 стран единогласно было принято решение о возрождении Олимпийских игр и учреждении Международного олимпийского комитета. В его состав вошли 14 представителей от 12 стран, в том числе от России - генерал А.Д. Бутовский. Первым президентом МОК был избран грек Деметриус Викелас, а де Кубертен – генеральным секретарем (непосредственно после Олимпийских игр пост президента занял уже сам де Кубертен и руководил МОК до 1925 года). На конгрессе было принято решение провести через два года первые Олимпийские игры в Греции. На том же конгрессе приняли Олимпийскую хартию – свод правил и традиций проведения Игр.

23 июня 1889 года родилась известная поэтесса Анна Ахматова (1889 1966). По выражению А. Коллонтай, Ахматова дала "целую книгу женской души".

Ахматова Анна Андреевна (настоящая фамилия — Горенко) родилась в семье морского инженера под Одессой. Вскоре семья переехала в Царское Село. Здесь Ахматова стала ученицей Мариинской гимназии. В 1905 после развода родителей Ахматова с матерью переехала в Евпаторию. В 1906-1907 она училась в выпускном классе Киево-Фундуклеевской гимназии, затем — на юридическом отделении Киевских высших женских курсов. В апреле 1910 "за Днепром в деревенской церкви" она обвенчалась с Н. Гумилевым. В 1910-1916 жила в основном в Царском Селе, училась на Высших историко- литературных курсах Раева. 14 июня 1910 состоялся дебют Ахматовой на "башне" Вяч. Иванова. "Мэтр" заключил: "Какой густой романтизм..." В 1911, избрав литературным псевдонимом фамилию своей прабабки, она начала печататься в петербургских журналах. В 1912 вышел первый сборник "Вечер". После "Четок" (1914) к Ахматовой приходит слава. Ее лирика оказалась близка не только "влюбленным гимназисткам", как иронично замечала Ахматова. Среди ее восторженных поклонников были и М. Цветаева и Б. Пастернак. В эти годы Ахматова становится излюбленной моделью для многих художников и адресатом многочисленных стихотворных посвящений.

После Октябрьской революции Ахматова не покинула Родину, оставшись в "своем краю глухом и грешном". В стихотворениях этих лет скорбь о судьбе родной страны сливается с темой отрешенности от суетности мира, мотивы "великой земной любви" окрашиваются настроениями мистического ожидания "жениха", а понимание творчества одухотворяет размышления о поэтическом слове и призвании поэта. С 1924 Ахматову перестают печатать. Только в 1940 увидел свет небольшой сборник ,а два следующих — в 1960-е годы. В трагические 1930-1940 Ахматова разделила судьбу многих соотечественников, пережив арест сына, мужа, гибель друзей, свое отлучение от литературы партийным постановлением. Творчество Ахматовой как крупнейшее явление культуры XX в. получило мировое признание. Умерла поэтесса в 1966. В 1987 был опубликован трагический и религиозный цикл "Реквием", написанный в 1935 — 1943.

События:

В 930 году родился старейший в мире парламент — исландский альтинг.

В 1724 году Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция — Тифлис и Эривань.

В 1803-м Робер Фултон продемонстрировал на реке Сене первое паровое судно.

В 1860-м образована Секретная служба США. Первоначальной задачей сотрудников службы была борьба с фальшивыми долларами. После убийства в 1901 году президента США Уильяма Маккинли в обязанности Секретной службы вошла охрана президента страны.

В 1868 году Кристофер Лэтем Шоулз из Висконсина запатентовал пишущую машинку. Она была размером с большой стол, печатала только большими буквами, причем машинистка не видела результата своей работы, поскольку бумага находилась внутри машинки.

В 1888 году на празднике печатников французского города Лилля в исполнении рабочего хора впервые прозвучал «Интернационал». Песня, написанная поэтом-коммунаром Эженом Потье сразу после разгрома Парижской коммуны, спустя 17 лет была положена на музыку рабочим Пьером Дегейтером. До 1944 «Интернационал» был гимном Советского Союза и до сих пор является гимном коммунистической партии.

В 1941-м совместным постановлением СНК СССР и ЦК ВКПб создана Ставка Главного Командования Вооружённых Сил СССР (10 июля 1941   преобразована в Ставку Верховного Командования, а 8 августа 1941 — в Ставку Верховного Главнокомандования)

В 1994-м в Москве официально открыто Бюро ЮНЕСКО.

В 1998 году впервые в мире произведена пересадка клетки человеческого мозга.

Родились:

В 1855 году родилась Лидия Цераская (1855—1931), русский астроном, открывшая 219 переменных звезд.

В 1910   году родился Жан Ануй (1910— 1987), французский драматург («Путешественник без багажа», «Дикарка», «Жаворонок»).

В 1912-м Алан Матисон Тьюринг (1912—1954), английский математик, разработчик первых вычислительных машин, его работы послужили основой для создания современных ЭВМ.

В 1927   году родился Боб Фосс (1927— 1987), американский хореограф, танцовщик и кинорежиссер, обладатель «Оскара». Получил мировую известность благодаря постановкам танцев в фильмах: «Кабаре», «Ленни», «Весь этот джаз» и др.

В 1931   году родился украинский кинорежиссер Григорий Кохан («Хлеб и соль», «Рожденная революцией», «Убить шакала»).

В 1965 году родился певец Валерий Меладзе.

В 1972-м родился Зинедин Зидан, французский футболист алжирского происхождения.

Скончались:

В 1852 году скончался русский художник Карл Павлович Брюллов, живописец, монументалист, акварелист, рисовальщик («Последний день Помпеи»).

В 1926 году скончался русский художник Виктор Михайлович Васнецов, автор «Аленушки» и «Богатырей».

В 1973-м ушел из жизни известный математик Алексей Андреевич Ляпунов (1911— 1973).

В 1995 году умер Анатолий Владимирович Тарасов (1918 — 1995), выдающийся хоккейный тренер. Он стал первым представителем советской хоккейной школы в канадском Зале славы хоккея.

По православному календарю 23 июня именины отмечают Александр, Алексей (Алексий), Антонина, Василий, Иван (Иоанн), Николай, Никон, Павел, Тимофей и Феофан.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Обсудить