Источник Правда.Ру

Нам предстоит самая короткая ночь в году

Сегодня самый длинный световой день году. В народном календаре он отмечен как день Федора Стратилата.

День 21 июня - астрономический рубеж весны и лета. Начинаются самые длительные световые дни. В народе говорили: Федор Стратилат грозами богат. По приметам, гроза на Федора - будет плохая уборка сена, примечали старожилы: "Гремит гром поутру - не к добру". А если во время грозы слышатся раскаты грома - жди затяжного ненастья.

Другие названия дня - Феодор Леший, Федор Колодезник. Это праздник мастеров рыть колодцы. Такие умельцы считали день очень важным в своей работе: "С Федора Стратилата колодцы рой! Будет вода в них и чиста, и пьяна, и от всякого лихого глаза на пользу!"

Накануне мастер ставил в том месте, где надумал копать колодец, наговоренную сковороду. Перед восходом смотрел на нее: отпотевшая сковорода указывала, будет ли колодец на этом месте долго поить семейство или нет: "Мало на сковороде поту земного - мало и воды будет в колодце. Если сковорода сухая - копать не стоит".

Еще одна примета для колодезников: место для колодца покажет первый туман. Где он ложится, там и следует копать, сообщает «Труд».

Считается, что с Федорова дня пошла навозница - еще одно название дня. В старину с 21 июня вывозили навоз на паровой клин. Делали это коллективно - всей деревней или группой соседей. Пока молодые члены семьи работали на поле, старшее поколение готовило на всех обед, который непременно должен был состоять из 12-ти блюд. По приметам, 12 блюд готовили для того, чтобы каждый месяц был сытый.