Источник Правда.Ру

Нерегулируемая миграция делает юг России «взрывоопасным»

Межэтническую напряженность на юге России провоцирует нерегулируемая миграция. Об этом заявил заместитель полпреда президента РФ на ЮФО Николай Федоряк.

В Ставрополе 23 мая произошла драка между представителями русской и чеченской общин, в результате которой был убит человек. Спустя десять дней, 3 июня, в городе возле здания Государственной медицинской академии произошла еще одна драка, были убиты двое студентов. После похорон студентов несколько сот человек провели в городе несанкционированную акцию протеста. Милиция задержала более 50 человек и возбудила девять уголовных дел.

По данным заместителя полпреда, в Ставрополье на десять коренных жителей приходятся три-четыре мигранта из стран Закавказья и Центральной Азии, республик Северного Кавказа, сообщает РИА Новости.

"Каждый пятый житель переселился в край в течение 15 лет. В результате в некоторых районах позиции мигрантов значительно укрепились в экономике. Усилился отток славянского населения",- сказал Федоряк.

По его словам, это привело к тому, что "восточные районы практически перешли под криминальный контроль выходцев из республики Дагестан, что привело к росту националистических настроений, прежде всего в молодежной среде".