Источник Правда.Ру

В Долине Гейзеров сквозь грязь проклюнулся новый гейзер

Сквозь толщу грязекаменного потока, сошедшего в Долине гейзеров на Камчатке 3 июня, пробился новый гейзер.

Как сообщил заместитель начальника регионального управления Росприроднадзора Анатолий Матвиенко, который в пятницу вернулся из Кроноцкого заповедника, вечером в четверг в Долине запульсировал гейзер на месте обычного источника.

"Будет ли это явление постоянным, сказать сложно. Науке предстоит изучать жизнь нового источника", - рассказал Матвиенко.

Ранее в Долине заработали два старых гейзера, которые были покрыты водой. В четверг вечером река Гейзерная прорвала дамбу, которая образовалась в результате схода селя.

Вода в возникшем озере, которое угрожало затопить ряд уникальных природных памятников, за сутки спала еще на девять метров. "Уровень воды в нем падает, а затопленные гейзеры, оказывается, отлично пережили водный плен", - отметил Матвиенко.

Он также сообщил, сославшись на мнение ученых, что "озеро, скорее всего, останется на карте долины, правда меньшее, чем сейчас. Да и сама долина никогда уже не будет прежней", передает "Интерфакс" 

Матвиенко рассказал, что на новой запруде видел четырех лебедей. Для посещения туристов Долина пока закрыта. Там работают ученые, которые выясняют возможность схода нового оползня.

3 июня в Долине гейзеров со склона сопки Водопадная сошел мощный грязекаменный поток, который накрыл две трети уникальной территории. Грязевая лавина перекрыла русло реки Гейзерная, образовав дамбу, из-за чего некоторое время продолжалось затопление Долины.

Под водой оказались гейзер Конус, Большой и Малый, а также Малахитовый грот. Под завалами грязи и камней остаются два водопада, несколько мелких гейзеров и гейзер Сахарный.