Источник Правда.Ру

Долина Гейзеров на Камчатке может погибнуть

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков и в. и.о. губернатора Камчатской области Алексей Кузьмицкий ознакомились с последствиями схода мощного селя в Долине Гейзеров Кроноцкого заповедника на Камчатке.

"Не думал, что все так трагично в Долине Гейзеров. Масштабы разрушений просто ужасны", - сказал полпред после облета долины на вертолете.

"Я три раза бывал там, видел ту красоту, и поэтому мне особенно трудно воспринимать новый облик долины", - рассказал Исхаков. Он также добавил, что "надо срочно что-то делать, я не специалист, но мне кажется, необходимо расчищать русло реки Гейзерной, которая из-за селя затапливает долину. Объемы грунтовых вод, которые поднялись на поверхность, просто огромны", - сказал полпред.

Приземлиться в долине Гейзеров, как планировалось, не получилось. Вертолет с полпредом на борту несколько раз облетел природную зону, сообщает "Интерфакс".

Мощный сель сошел со склона сопки Водопадная в Долину в 14:20 по местному времени в воскресенье. За 5-7 минут поток снега, воды, грязи, камней и деревьев уничтожил домик смотрителя, дизельную электростанцию, две вертолетные площадки и вплотную подступила к еще одной посадочной зоне. Под слоем грязи оказалось две трети площади Долины.

При сходе селя никто не пострадал, 25 человек, которые на тот момент находились на туристической базе, были эвакуированы в Петропавловск-Камчатский вертолетом МЧС.

Сама же Долина в настоящее время остается под угрозой исчезновения. Сотрудники Кроноцкого заповедника отмечают, что в результате схода грязевых потоков неизбежно поднимется уровень грунтовых вод, а это изменит режим работы гейзеров. Кроме того, сель перекрыл течение самой большой реки Долины - Гейзерной.

Образовалась дамба, которая может прорваться и затопить всю Долину. Крупные гейзеры известны только в Исландии, в Иеллоустонском парке США, Новой Зеландии, небольшие есть в Калифорнии, Японии и на Тибете. Но, как отмечают специалисты, по красоте, величественности картины и количеству собранных на ограниченной территории фонтанирующих источников камчатской Долине гейзеров равных нет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google