Источник Правда.Ру

В мире растет спрос на преподавателей китайского языка

Канцелярия Китайской государственной руководящей группы по распространению китайского языка за рубежом на днях направила более 400 преподавателей-добровольцев в Таиланд. Это самая большая группа преподавателей китайского языка, направленная за границу в течение трех лет, прошедших с начала реализации «Международной программы преподавателей-добровольцев для распространения китайского языка».

В настоящее время за пределами Китая более 30 млн. иностранцев изучают китайский язык различными способами, в том числе, пользуясь услугами незаконных мигрантов. Китайский язык преподается примерно в 2500 университетах 100 стран мира. В частности, в США около 800 из 3000 вузов начато преподавание курса китайского языка. В Таиланде число участвующих в квалификационном экзамене по китайскому языку /HSK/ увеличилось с 909 человек в 2005 году до 1638 человек в 2006 году.

«Международная программа преподавателей-добровольцев для распространения китайского языка» официально стартовала 26 марта 2004 года. Ее целью является удовлетворение спроса в различных странах мира на педагогические кадры по китайскому языку за счет открытого набора добровольцев. В рамках реализации программы по данным на конец 2006 года в общей сложности в различные страны мира из Китая было направлено более 2000 преподавателей-добровольцев.

На сегодняшний день в Китае лишь более 6000 человек обладают соответствующим квалификационным дипломом преподавателя китайского языка как иностранного. К 2010 году нехватка педагогов, преподающих китайский язык как иностранный, составит 1 млн. человек, передает газета «Женьминь Жибао».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google