Матиас Руст рвется в Москву и через 20 лет

Исполняются юбилейные 20 лет ставшему уже легендой полету Матиаса Руста. Молодой хулиган из Германии нарушил рубежи нашей Родины прямо в День пограничника и приземлился на Красной площади.

Многие очевидцы решили, что это шоу, и оно устроено в честь праздника, а потому предлагали парню хлеб и соль. Ну а минут через тридцать ему пришлось пожаловать в гости в КГБ.

Позже стало известно, что Матиас Руст пролетел из Хельсинки в Москву без какого бы то ни было разрешения на пересечение советской границы. У людей старшего поколения сразу возникли ассоциации. Вспомнился Фрэнсис Пауэрс, разведывательный "У-2" которого был сбит в уральском небе в 1960 году, а также уничтоженный советскими ПВО 1 сентября 1983 года южнокорейский пассажирский авиалайнер.

Именно после 1 сентября, судя по всему, были сделаны "соответствующие" выводы и в результате вышел приказ - по пассажирским воздушным судам не стрелять. Тем не менее после посадки Руста на Красной площади возник главный вопрос - куда смотрела ПВО?

Читайте: Этот день в истории.

Как писала в прошлом немецкая печать, этот в какой-то степени забавный инцидент развязал руки президенту СССР Михаилу Горбачеву, который тут же уволил министра обороны 75-летнего Сергея Соколова и командующего ПВО страны Александра Колдунова. Они вроде бы выступали против горбачевской политики перестройки и гласности. Кстати, под каток гнева главы Советского государства попали и другие высокопоставленные офицеры из войск ПВО, сообщает «Российская газета».

В итоге Матиас Руст приземлился возле Кремля, был арестован и потом, несмотря на его заверения, что прилетел он в Москву с миссией доброй воли, приговорен за нарушение советских законов к четырем годам тюрьмы. Отсидел в Лефортово, правда, чуть больше года. Говорят, вмешался тогдашний канцлер ФРГ Гельмут Коль.

Пишут, что Руст хочет повторить свой «подвиг» еще раз.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.