Источник Правда.Ру

Потеющая статуя притягивает непальских индуистов

Местные газеты пишут, что статуя в Долахе потела перед мощным землетрясением 1934 года. Кроме того, этот же идол покрывался влагой и во время прошлогодних массовых уличных протестов, вынудивших короля Гьянендру отказаться от безграничных властных полномочий. По словам старшего настоятеля храма Шанта Кришна Шрестха, потение божества может означать, что королевскую семью Непала ждет тяжелый кризис. "Самый известный подобный случай, когда идол покрывался потом, произошел незадолго до резни в монаршей фамилии в 2001 году", - говорит настоятель, имея в виду трагедию с участием тогдашнего кронпринца, который, напившись, как предполагают, открыл стрельбу и убил девять членов семьи, в том числе короля и королеву, а затем застрелился сам.

"Я видел, как правая сторона черной каменной статуи увлажнилась, - сказал Шрестха корреспонденту Рейтер. - Мы должны теперь усиленно молиться, подносить жертвы и просить о прощении".

Непальские индуисты нередко приносят в жертву животных - козлов и петухов - с целью умилостивить богов. Нынешний инцидент с идолом в Долахе пришелся на время, когда под вопросом оказалось будущее непальской монархии, сообщает Би-би-си.

Бывшие маоистские повстанцы, вошедшие в состав правительства в соответствии с прошлогодним мирным соглашением, хотят незамедлительно положить конец династии, правящей страной последние 238 лет, и провозгласить в Непале республику.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google