Источник Правда.Ру

Останки советских солдат вернутся из Эстонии на Родину

Останки советских солдат будут переданы родственникам, желающим перезахоронить их на родине. Об этом заявил генеральный консул Эстонии в Петербурге Лаури Бамбус.

"По плану ко второй половине июня останки будут переданы родственникам. Все остальные будут перезахоронены на воинском кладбище, где теперь стоит Бронзовый солдат. Петербургское консульство в случае необходимости окажет помощь в этом вопросе", - сказал Л.Бамбус в пятницу на круглом столе в Петербурге.

Он также сообщил, что результаты процедуры идентификации будут предварительно сверены с данными, которые представят из России родственники, желающие перезахоронить останки на родине. Л.Бамбус также заявил, что события вокруг переноса памятника Воину-Освободителю Таллина выявили целый ряд сложных проблем, сообщает Интерфакс.

"Здесь были затронуты очень многие вещи. Прежде всего, это различие в темпераментах наших народов. В России и Эстонии по-разному оценивают многие ситуации", - сказал он. "Кроме того, память человека селективна. Например, памятники Первой мировой войны и в России и в Эстонии были снесены, но об этом никто не говорит", - отметил Л.Бамбус.

Дипломат отметил, что одним из "не новых уроков", с которыми столкнулись власти Эстонии, стала работа средств массовой информации при освещении событий в Таллине. "Несмотря на то, что и в Эстонии и в России люди разные, в обеих странах есть силы, которые хотят влиять и направлять массы. Например, призывая не покупать какую-то продукцию или не ездить куда-нибудь", - добавил дипломат.