Конюхов побил собственный рекорд

Общество

Экспедиция, стартовавшая 1 мая из поселка Исоток на восточном побережье Гренландии, накануне, в среду, поздним вечером по московскому времени вышла на западное побережье в районе поселка Илулиссат. Сегодня в этом самом крупном поселке острова (население 5 тыс. человек) состоится торжественная встреча нового рекордсмена.

Пресс-служба Федора Конюхова сообщила, что российская экспедиция на собаках по Гренландии состоялась впервые. В ней также участвовал местный охотник-инуит Ханс Аронсен. Рекорд достигнут благодаря высокой профессиональной подготовке погонщиков. У 56-летнего Федора за плечами более 350 дней различных полярных экспедиций, в том числе три похода к Северному полюсу, один поход на Южный полюс, участие в самой протяженной в мире гонке на собачьих упряжка по Аляске. 40-летний Ханс Аронсен - профессиональный погонщик, всю жизнь отдавший охоте и собакам. Федор хотел пройти по Гренландии в одиночку, но власти Дании, которой принадлежит остров, с 1990 года запретили все одиночные походы по огромной ледяной территории. Федор взял с собой на маршрут местного жителя, который по праву вместе с Конюховым разделяет звание рекордсмена.

Тандем российского путешественника и гренландского охотника во время перехода работал очень оперативно. На привалы, сборы, подготовку снаряжения тратилось минимум времени, что позволяло больше находиться в пути. За последние три дня собаки пробежали 230 км. Также установлен рекорд суточного перехода - в один из дней упряжки и их погонщики за 12 часов одолели 86 км, передает ИТАР-ТАСС.